вторник, 20 ноября 2012 г.

Куриные сердечки на шпажках с овощной запеканкой и соусом

Не обычный способ приготовления куриных сердечек, которые украсят любой ужин! Сердечки получаются мягкие и сочные, соус - вариация грейви, добавляет пикантности. На гарнир я сделала овощную запеканку, но так же хорош будет картофель. И, что самое интересное в этом рецепте, вам не понадобится ни гриль ни мангал!





Для сердечек:
750 гр. - сердечки куриные
1ст.л - мед 
2 ст.л - масло оливковое
5 ст.л - японский маринад, либо соус терияки, либо просто соевый соус
5-6 ст.л - растительного масла (для жарки) 

Для соуса:
Остатки маринада,черный перец, паприка, чеснок (свежий или сушенный) по вкусу.
  
Для гарнира: любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Например: цветная капуста, томаты, перец сладкий, лук репчатый, грибы и зелень укропа замороженные, пару ложек растительного масла, соль, перец по вкусу. 
Так же можно использовать любые готовые замороженные смеси овощей, предварительно разморозив. 
Для заливки взбить: 2 яйца, 2 ст.л. с горкой сыра плавленного, 100гр. молока или сливок, щепотку паприки.



Бамбуковые шпажки, пластиковый контейнер с крышкой, антипригарная сковородка.


Первым делом, нужно замачить бамбуковые шпажки в теплой воде. Это нужно для того, что бы во время приготовления бамбук тоже не начал готовиться - то бишь гореть :)


Куриные сердечки разморозить, хорошенько помыть, при необходимости срезать сверху торчащие артерии - они жестковаты и не эстетично выглядят. 


Теперь готовим маринад: в блендере смешать масло, мед и  японский маринад (он содержит тертое яблоко и кунжутное семя, если кому то интересно), но больше вего по вкусу похож на соевый соус, чем его и можно заменить. 


Сердечки поместить в контейнер, залить маринадом, закрыть плотно крышкой и потрясти, как бы отбивая сердечки о дно и крышку. Поставить контейнер в холодильник. Эту процедуру повторить еще несколько раз во время маринования. Мариновать не долго, 45-60 мин вполне достаточно!


После сердечки нанизать на шпажки вдоль, по 5-6 шт, не очень плотно друг к другу. Оставшийся на дне контейнера маринад сохраняем, он еще пригодится для приготовления соуса.


Разогреваем масло на большой сковороде (прежде убедитесь, что шпажки поместятся туда полностью!) и обжариваем, партиями, сердечеки с двух сторон на средне-сильном огне, примерно по 4-5 мин. Что бы улавливать масло, можно накрыть сковородку специальной крышкой из металлической сеточки (не додумалась сфотографировать). Глухой крышкой накрывать не рекомендуется, иначе сердечки начнут тушиться в собственном соку. За счет меда в маринаде сердечки бысто приобретают аппетитный золотистый цвет.


Вот такая горка мини-шашлычков получилась и без мангала! :) Что бы шашлычки стали еще нежнее и не остыли, оберните их вместе с тарелкой пищевой фольгой.


А вот, что осталось в сковородке - это база для соуса грейви. Огонь убавить до среднего, как только последняя партия сердечек готова.


Вливаем осталавшийся маринад, прокипятим, постоянно помешивая, добавляем специи. 
Затем соус снять с огня, перелить в другую посуду, что бы остановить приготовление и выпавивание воды. Остывший соус взбить блендером до однородной консистенции. 

Теперь готовим гарнир (вообще-то я готовила его параллельно, но для лучшего восприятия разделила эти части).


Овощи помыть, порезать крупно, грибы разморозить, все полить маслом, посыпать солью и перцем и перемашать в большой посуде.


Запекать в разогретой духовке минут 15-20. А пока готовим заливку для запеканки, просто взбивая в блендере яйца, молоко и сливочный сыр.


Овощи поливаем заливкой, еще сверху можно посыпать тертым сыром, будет красиво. Но я стараюсь не повышать калорийность блюд без необходимости. Снова ставим в духовку, минут на 7-10, пока запеканка не станет похожа на саму себя )))


Примерно вот так. Кожица помидоров немного подгорела, но это не страшно.
Накрываю на стол, подбирая слюни :))))


Приятного ужина!















 


3 комментария:

  1. Браво!!!! Необычно, вкусно и красиво!
    Где ты столько классных идей берешь? ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что читаешь! Сердечки на шпажках подсмотрела в интернете, маринад, соус и запеканку придумала сама. Я часто готовлю не по рецептам, а импровизирую с продуктами, которые есть на данный момент.
    Кстати, на шпажках так же можно сделать и печень и просто кусочки курицы или индейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто! Ты - молодец. Попробую с сердечками сначала.... так сказать, оригинальный рецепт, а потом уже вариации. Печень - так это вообще моя слабость.

      Удалить