вторник, 12 марта 2013 г.

Пирог Boule de Neige

Пирог Boule de Neige 

Рецепт данного пирога, хотя, по моему мнению, он все же больше торт, чем пирог, я нашла случайно в интернете, когда мама попросила меня найти рецепт оригинального, нового пирога из простых продуктов. Она его испекла на следующий же день на день рождения подруги и все, кто его пробовал, были просто в восторге! Я тоже хотела непременно его испечь, а еще больше разрезать и попробовать эти потрясающие белые кокосовые "снежки".  
Кроме того, мне очень нравится то, что пирог насыщенно-шоколадный, но не слишком сладкий. 


Для этого пирога, как вы уже поняли, готовится 2 вида теста: белое - более плотное и шоколадное - почти жидкое бисквитное. Плюс шоколадная глазурь для верха. 
В моем рецепте продукты даны из расчета на форму диаметром 24 см.

Для белого теста
творог 9% жирности - 250 гр.
яйцо - 1 шт.
кокосовая стружка (белая) - 50 гр.
сахар - 50 гр.
мука - 2 ст.л.

Для шоколадного теста
яйцо - 6 шт.
сахар - 90 гр.
черный шоколад - 75 гр. (Я брала Рахат 62% какао)
мука - 3 ст.л.
крахмал - 3 ст.л.
какао порошок - 4,5 ст.л.
разрыхлитель - 5 гр.

Для шоколадной глазури
молоко - 120 мл.
сахар - 50 гр.
масло сливочное - 25 гр.
черный шоколад - 100 гр.






Приготовление нужно начинать с белого теста. Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты. 





Ложкой вымесить тесто, пока оно не вберет в себя все сухие продукты. Отставить в сторону. 









Теперь замешиваем бисквитное шоколадное тесто. В две миски, удобные для взбивания, разделить яйца на желтки и белки. Поставить топиться шоколад на водяную баню, в это время желтки взбить миксером с половиной сахара, на средней скорости. 










Добавить растопленный шоколад к взбитым желткам. Водяную баню пока не разбираем, она еще пригодится во время приготовления глазури.













Снова перемешать миксером до однородности. И отставить в сторону.













Белки взбить до пиков с щепоткой соли, на самой малой скорости миксера, постепенно добавляя оставшуюся половину сахара.











Взбитые белки частями вмешать при помощи ложки в шоколадно-желтковую смесь. 











Полученную смесь перемешать до однородности. 














Просеять в нее муку, крахмал, какао и разрыхлитель, предварительно отмерив нужное количество всех продуктов в один стаканчик. 











Вымесить тесто при помощи ложки иди специальных насадок миксера. 











На данном этапе можно включить духовку.
Теперь самое интересное! Лепим снежки. Влажными руками сделать примерно одинаковые шарики из белого теста и равномерно уложить их в разъемную форму для выпечки. Форму, как всегда, я смазала сливочным маслом и посыпала мукой.







Сверху выложить шоколадное тесто, немного распределяя его ложкой, но без лишнего нажима, что бы не потревожить "снежки". Сразу поставить в разогретую до 175С духовку на 35 минут. 










Пока пирог в духовке, отмыв все миски от шоколадного теста, готовим глазурь. В кастрюльке смешать молоко, сахар и сливочное масло, уварить, пока смесь не станет немного густеть и много пузыриться при помешивании. Шоколад растопить на водяной бане. 









Снять молочную смесь с огня, добавить растопленный шоколад. Перемешать до однородности. Пожалеть обожженный язык  :)











С готового пирога снять форму и сразу щедро украсить глазурью. Можно сделать фигурные потеки на боках, а можно обмазать бока равномерно. Глазурь довольно густая и послушная.
На праздник можно еще дополнительно украсить верх. 








Оставить остывать на 2 часа при комнатной температуре. Далее убрать в холодильник то, что осталось. Если осталось :) 












Вот мой кусочек на завтрак. Пирог из холодильника: глазурь на вкус как очень качественное шоколадное мороженое, далее воздушный шоколадный же бисквит и нежные кокосовые "снежки", напоминающие рафаэлло и баунти одновременно. 

Не обычный внешний вид на срезе и потрясающий, шоколадный до неприличия вкус, в совокупности с доступностью продуктов, сделали этот пирог для меня шикарной кулинарной находкой.

Всем приятного аппетита! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий