Bonjour
à tous, aujourd'hui je vais vous donner une recette de gratin savoureux. Ой, что
это я? :) В общем, сегодня готовим гратен. Гратен, это, в широком смысле,
запеченное с хрустящей корочкой кушанье, причем даже сладкое. В кулинарном
словаре есть даже понятие - гратинировать, то есть запекать с корочкой. Вообще,
во французском есть еще одно слово для запеканки - une cocotte. (Причем у
него множество значений: кастрюля, кокотка, цыпочка, курочка, гарцующая лошадь
и даже проститутка.) Зато теперь понятно, откуда взялось в русском слово кокотница! (Если кто не
знает это керамическая посуда для порционного запекания, например, жюльена).
Принципиальных различий в рецептах гратен и кокот мне не удалось найти, так как
и там и там могут использоваться одни и те же продукты. Пока оставим кокот, и
прейдем к гратенам. Различают несколько видов гратена: например, Gratin
Dauphinois (Гратен Дофинуа) - готовится из продуктов, не прошедших
предварительную термическую обработку. Но это в теории. Смотрите
как готовит Gratin Dauphinois повар
французского женского журнала, предварительно отварив картофель в молоке.
Перелопатив кучу рецептов, я выбрала, на мой взгляд, самый вкусный
и классический гратен, без картофеля, но с использованием хлебных крошек и мускатного
ореха.
Итак, берем
такие продукты:
Капуста цветная - 300 гр
Капуста брокколи - 300 гр
Копченая шейка - 150 гр (можно использовать хорошую ветчину)
Лук - 3 маленьких луковицы (можно взять 1 большую)
Яйцо - 2 шт
Сливки 10% - 250 гр
Сыр - 100 гр
Мякиш белого батона - 20 гр (можно использовать любой белый хлеб)
Сливочное масло - 50 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л. (по желанию)
Соль и перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить 2-3 мин, в подсоленной
воде. До готовности варить не нужно, она ведь еще будет запекаться в
духовке.
Пока капуста варится, лук очистить, порезать полукольцами и
обжарить на половине сливочного масла, с добавлением 2 ложек растительного.
Снять с огня.
Слить воду с капусты и обдать холодной водой, для того, что бы
остановить процесс приготовления.
Шейку очистить от шкурки, нарезать тонкими пластиками.
Яйца немного взбить мутовкой, с солью, перцем и мускатным орехом.
Сыр натереть крупно, половину добавить в яичную смесь, добавить
все сливки и перемешать.
Теперь начинаем собирать гратен в посуде, пригодной для отправки в
духовку. Ее, кстати, можно уже включить на 190С. Посуду смазать оставшимся
сливочным маслом, выложить на дно обжаренный лук.
Затем выкладываем капусту и живописно распределяем по ней кусочки
копченой шейки.
Равномерно поливаем все яично-сливочно-сырной смесью. Естественно,
сыр остается на поверхности, на дне немного видны сливки с яйцами.
Хлебный мякиш превратить в крошки руками или при помощи
блендера.
Посыпать крошками почти готовый гратен.
Распределить оставшийся сыр.
Посыпать кунжутом и выпекать до золотистой корочки (15-20 мин) на
190С.
Сливки с яйцами превратились в нежнейший
омлет, обволакивающий сочную капусту, шейка поделилась своим копченным ароматом
с другими ингредиентами, а сырно-хлебная корочка получилась на редкость
аппетитной и хрустящей.
Фото сервировки сегодня не будет, так как не могла раньше времени портить такую красоту. Поэтому любуюсь на готовый гратен в макро, пуская слюни.
bon appétit et bonne soirée!
Комментариев нет:
Отправить комментарий