четверг, 18 апреля 2013 г.

Gratin - французская запеканка


Bonjour à tous, aujourd'hui je vais vous donner une recette de gratin savoureux. Ой, что это я? :) В общем, сегодня готовим гратен. Гратен, это, в широком смысле, запеченное с хрустящей корочкой кушанье, причем даже сладкое. В кулинарном словаре есть даже понятие - гратинировать, то есть запекать с корочкой. Вообще, во французском есть еще одно слово для запеканки - une cocotte. (Причем у него множество значений: кастрюля, кокотка, цыпочка, курочка, гарцующая лошадь и даже проститутка.) Зато теперь понятно, откуда взялось в русском слово кокотница! (Если кто не знает это керамическая посуда для порционного запекания, например, жюльена). Принципиальных различий в рецептах гратен и кокот мне не удалось найти, так как и там и там могут использоваться одни и те же продукты. Пока оставим кокот, и прейдем к гратенам. Различают несколько видов гратена: например, Gratin Dauphinois (Гратен Дофинуа) - готовится из продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Но это в теории. Смотрите как готовит Gratin Dauphinois повар французского женского журнала, предварительно отварив картофель в молоке. 

Перелопатив кучу рецептов, я выбрала, на мой взгляд, самый вкусный и классический  гратен, без картофеля, но с использованием хлебных крошек и мускатного ореха. 

Итак, берем такие продукты:















Капуста цветная - 300 гр
Капуста брокколи - 300 гр
Копченая шейка - 150 гр (можно использовать хорошую ветчину)
Лук - 3 маленьких луковицы (можно взять 1 большую)
Яйцо - 2 шт
Сливки 10% - 250 гр
Сыр - 100 гр
Мякиш белого батона - 20 гр (можно использовать любой белый хлеб)
Сливочное масло - 50 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л. (по желанию)
Соль и перец по вкусу. 

Капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить 2-3 мин, в подсоленной воде. До готовности варить не нужно, она ведь еще будет запекаться в духовке. 




Пока капуста варится, лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на половине сливочного масла, с добавлением 2 ложек растительного. Снять с огня.





Слить воду с капусты и обдать холодной водой, для того, что бы остановить процесс приготовления. 






Шейку очистить от шкурки, нарезать тонкими пластиками.










Яйца немного взбить мутовкой, с солью, перцем и мускатным орехом.










Сыр натереть крупно, половину добавить в яичную смесь, добавить все сливки и перемешать.









Теперь начинаем собирать гратен в посуде, пригодной для отправки в духовку. Ее, кстати, можно уже включить на 190С. Посуду смазать оставшимся сливочным маслом, выложить на дно обжаренный лук.






Затем выкладываем капусту и живописно распределяем по ней кусочки копченой шейки.









Равномерно поливаем все яично-сливочно-сырной смесью. Естественно, сыр остается на поверхности, на дне немного видны сливки с яйцами. 







Хлебный мякиш превратить в крошки руками или при помощи блендера. 










Посыпать крошками почти готовый гратен.










Распределить оставшийся сыр.
Посыпать кунжутом и выпекать до золотистой корочки (15-20 мин) на 190С.

















Сливки с яйцами превратились в нежнейший омлет, обволакивающий сочную капусту, шейка поделилась своим копченным ароматом с другими ингредиентами, а сырно-хлебная корочка получилась на редкость аппетитной и хрустящей. 

Фото сервировки сегодня не будет, так как не могла раньше времени портить такую красоту. Поэтому любуюсь на готовый гратен в макро, пуская слюни. 

bon appétit et bonne soirée!

Комментариев нет:

Отправить комментарий