Не требует выпечки!
Сезон клубники в разгаре и я изобрела свой рецепт торта-суфле - отличного прохладного десерта из свежих ягод клубники с лимонной ноткой. Под катом много фото, но рецепт не сложный. Особенно понравится тем, кто не дружит с духовкой или не имеет ее вовсе, так как вместо духовки торт ставится в холодильник.Для коржа на форму диаметром 26 см:
225 гр сахарного печенья
100 гр сливочного масла
75 гр сахара
цедра одного лимона
Для суфле на ту же форму:
250 гр клубники для пюре + 300-400 гр для украшения
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 гр "мокрого" творога, можно обезжиренного
100 гр сгущенного молока
30 гр сливок, можно 10% жирности
18 гр желатина
4 яйца (только белки)
сок половины лимона
1 ст.л кокосовой стружки
2 ст.л сахарной пудры
Итак приступим.
Мелкую клубнику пюрировать в блендере и пропустить сквозь сито, что бы избавиться от косточек. Пюре должно получиться 200 гр. Делайте это сразу в посуде, пригодной для варки.
С лимона тонко снять цедру, отложить. Выжать сок из половины лимона.
К пюре добавить 100 гр сахара, ванильный сахар и сок половины лимона. Нагревать на среднем огне, все время помешивая.
Варить 2-3 минуты, наслаждаясь ароматом и помешивая, что бы испарилась лишняя влага. Снять с огня, поставить остывать, перемешивая при случае.
В миске смешать следующие продукты: печенье измельченное в блендере, просеяное, лимонную цедру тоже хорошенько измельченную, растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать все ложкой. Не пугаемся когда получается не тесто, а масса, похожая на мокрый песок. Так и должно быть :)
Разъемную форму проверить на правильность скреления. Ничем смазывать не нужно, сразу выложить
Крупную клубнику порезать на 5 частей. Первый надрез срезает бочок, следующие стараемся делать одинаковыми и потоньше и последним остается еще один бочок.
Ломтики 2, 3 и 4 выстроить в хоровод по всему периметру формы. Ломтики 1 и 5 порезать на 4 части и разбросать по коржу. Корж с клубникой поставить в холодильник.
Желатин (у меня немецкий, мелкий) замочить в 10 столовых ложках воды. Оставить набухать.
В блендер положить творог, сгущенку, сливки и подостывшее клубничное пюре. Смешивать до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, что по цвету, что по текстуре. Никаких творожных комочков быть не должно! Переместите готовую массу в посуду с высокими краями для дальнейшего взбивания.
Отдельно взбить белки с оставшимися 50 гр сахара. Причем сахар добавлять по 1 столовой ложке только после того, как пена перейдет на этап "мягких пиков". Красивенные узоры от венчиков и глянцевая текстура подскажут, что вы уже близки к цели. Чуть изогнутые на концах "клювики" после вынимания венчиков говорят о том, что нудный процесс взбивания завершен успешно. Ура!
Вернемся к желатину. Если он комкуется, как каша из детского сада, добавить еще пару ложек воды, перемешать и нагреть в микроволновке. Желатин не должен закипеть ни в коем случае, поэтому каждые 10-15 секунд достаем и перемешиваем.
Жидкий желатин, для страховки через ситечко, влить в 2-3 приема в творожно-клубничную смесь и перемешать миксером. На все перемешивание не больше 2 минут.
Белки внести в творожно-клубнично-желатиновую смесь, вмешивая осторожно ложкой. Слишком долго мешать не нужно, иначе белки начнут опадать и мы потеряем воздушность суфле.
Из холодильника достать форму с коржом и осторожно перелить суфле. Снова убрать в холодильник. Украшать можно через 15-20 минут, если вы порежете каждую клубнику пополам и выложите срезами вниз. Если клубника режется пластиками, то украшать лучше перед подачей, чтобы ягоды не заветрились. Суфле будет полностью готово через 3-5 часов - зависит от качества желатина и режима холодильника. Так же удобно готовить накануне праздника, поставив на ночь в холодильник.
Перед тем как снять кольцо разъемной формы, нужно пройтись изнутри острым и тонким ножом. Я украсила ломтиками клубники, поскольку она была слишком крупная, что бы выкладывать половинки. Кокосовая стружка по желанию. Перед подачей сахарная пудра, а можно подать и на стол, чтобы каждый по вкусу добавлял сахар. (иначе клубника пустит сок и испортит суфле, а так же будет скользить во всех направлениях при попытках нарезать торт).
Далее несколько фото, которые, надеюсь, вас сподвигнут на приготовление этого десерта ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий