среда, 12 июня 2013 г.

Клубничный торт-суфле

Не требует выпечки! 

Сезон клубники в разгаре и я изобрела свой рецепт торта-суфле - отличного прохладного десерта из свежих ягод клубники с лимонной ноткой. Под катом много фото, но рецепт не сложный.  Особенно понравится тем, кто не дружит с духовкой или не имеет ее вовсе, так как вместо духовки торт ставится в холодильник.



Для коржа на форму диаметром 26 см:
225 гр сахарного печенья 
100 гр сливочного масла
75 гр сахара
цедра одного лимона

Для суфле на ту же форму:
250 гр клубники для пюре + 300-400 гр для украшения 
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 гр "мокрого" творога, можно обезжиренного
100 гр сгущенного молока
30 гр сливок, можно 10% жирности
18 гр желатина
4 яйца (только белки)
сок половины лимона
1 ст.л кокосовой стружки
2 ст.л сахарной пудры

Итак приступим.
Клубнику помыть, удалить черешки и разделить на 2 группы: помельче - на пюре и крупную для украшения.



Мелкую клубнику пюрировать в блендере и пропустить сквозь сито, что бы избавиться от косточек. Пюре должно получиться 200 гр. Делайте это сразу в посуде, пригодной для варки. 


С лимона тонко снять цедру, отложить. Выжать сок из половины лимона.



К пюре добавить 100 гр сахара, ванильный сахар и сок половины лимона. Нагревать на среднем огне, все время помешивая.



Варить 2-3 минуты, наслаждаясь ароматом и помешивая, что бы испарилась лишняя влага. Снять с огня, поставить остывать, перемешивая при случае.


В миске смешать следующие продукты: печенье измельченное в блендере, просеяное, лимонную цедру тоже хорошенько измельченную, растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать все ложкой. Не пугаемся когда получается не тесто, а масса, похожая на мокрый песок. Так и должно быть :)


Разъемную форму проверить на правильность скреления. Ничем смазывать не нужно, сразу выложить мокрый песок  смесь для коржа и распределить ложкой по всей форме. После этого пройтись втаптывающими движениями, плотно утрамбовывая корж. Я использую инстумет от кофеварки, но подойдет что угодно, лишь бы было плоское.


Крупную клубнику порезать на 5 частей. Первый надрез срезает бочок, следующие стараемся делать одинаковыми и потоньше и последним остается еще один бочок. 


Ломтики 2, 3 и 4 выстроить в хоровод по всему периметру формы. Ломтики 1 и 5 порезать на 4 части и разбросать по коржу. Корж с клубникой поставить в холодильник. 



Желатин (у меня немецкий, мелкий) замочить в 10 столовых ложках воды. Оставить набухать. 


В блендер положить творог, сгущенку, сливки и подостывшее клубничное пюре. Смешивать до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, что по цвету, что по текстуре. Никаких творожных комочков быть не должно! Переместите готовую массу в посуду с высокими краями для дальнейшего взбивания.


Отдельно взбить белки с оставшимися 50 гр сахара. Причем сахар добавлять по 1 столовой ложке только после того, как пена перейдет на этап "мягких пиков". Красивенные узоры от венчиков и глянцевая текстура подскажут, что вы уже близки к цели. Чуть изогнутые на концах "клювики" после вынимания венчиков говорят о том, что нудный процесс взбивания завершен успешно. Ура!  


Вернемся к желатину. Если он комкуется, как каша из детского сада, добавить еще пару ложек воды, перемешать и нагреть в микроволновке. Желатин не должен закипеть ни в коем случае, поэтому каждые 10-15 секунд достаем и перемешиваем.


Жидкий желатин, для страховки через ситечко, влить в 2-3 приема в творожно-клубничную смесь и перемешать миксером. На все перемешивание не больше 2 минут. 


Белки внести в творожно-клубнично-желатиновую смесь, вмешивая осторожно ложкой. Слишком долго мешать не нужно, иначе белки начнут опадать и мы потеряем воздушность суфле.



Из холодильника достать форму с коржом и осторожно перелить суфле. Снова убрать в холодильник. Украшать можно через 15-20 минут, если вы порежете каждую клубнику пополам и выложите срезами вниз. Если клубника режется пластиками, то украшать лучше перед подачей, чтобы ягоды не заветрились. Суфле будет полностью готово через 3-5 часов - зависит от качества желатина и режима холодильника. Так же удобно готовить накануне праздника, поставив на ночь в холодильник. 


Перед тем как снять кольцо разъемной формы, нужно пройтись изнутри острым и тонким ножом. Я украсила ломтиками клубники, поскольку она была слишком крупная, что бы выкладывать половинки. Кокосовая стружка по желанию. Перед подачей сахарная пудра, а можно подать и на стол, чтобы каждый по вкусу добавлял сахар.  (иначе клубника пустит сок и испортит суфле, а так же будет скользить во всех направлениях при попытках нарезать торт). 


Далее несколько фото, которые, надеюсь, вас сподвигнут на приготовление этого десерта ;)








Готовим и не забываем делиться впечатлениями в коментах, поскольку это первый рецепт торта, который я изобрела сама :)



















     

































Комментариев нет:

Отправить комментарий