пятница, 21 июня 2013 г.

Мангольд и с чем его едят. Часть I - Макароны

Мангольд — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы. (Википедия)  Заглавное фото взято оттуда же. 


Видимо, наши широты чем-то напомнили мангольду южную Европу и он растет просто шикарно! :) Мы посадили на даче пару кустов с красными стеблями и пару с белыми и теперь наслаждаться свежей зеленью мангольда, тем более удобно, что куст растет все лето при условии обрывая нижних листьев, которые, собственно, мы и едим. Молодые листочки хороши в салате, те, что побольше в тушеном виде и в супах. Сегодня я покажу первый рецепт с мангольдом и, может быть, это сподвигнет вас вырастить такой же или купить на пробу в первый раз.

На 3 порции:
Макароны пенне или спагетти - 250 гр
Ветчина - 150 гр
Мангольд - 8 листов с черешками
Сливки - 50 гр
Сливочный сыр - 1 ст.л
Чеснок - 1-2 зубчика
Оливковое масло - 5 ложек
Пармезан - 30 гр 
Соль, свежемолотый перец, специи по вкусу: орегано, розмарин


Макароны отварить до полуготовности (4-5 мин) в подсоленой воде с 2 ложками оливкового масла. Воду слить, но сохранить, она нам еще пригодится.
Пока макароны варились я нарезала ветчину пластиками, чеснок - мелко, стебли мангольда - наискосок, как бы повторяя форму пенне. 


На остальном масле слегка обжарить измельченный чеснок в воке или большой скороводе.


Добавить ветчину и стебли мангольда. Стебли немного плотнее, чем нежная зелель листвы, поэтому их советуют готовить немного дольше. Обжарить все вместе 1-2 минуты.


Добавить полу-готовые макароны и воду из под них же, что бы вода только проглядывала немного. Количество воды зависит от формы вашей посуды. Если вода еще осталась, не спешите ее выливать, может еще пригодится. 




Пока макароны закипают - нужно порезать листья мангольда тонкими полосками, свернув их для удобства в плотный рулет. У меня сегодня в ходу и с белыми и с красными прожилками.


Мангольд отправить к макаронам, проверив предварительно количество воды. Если она вся (или почти вся) впиталась, следует добавить еще примерно 1/3 стакана. Тушить на среднем огне несколько минут, пока мангольд не осядет, а макароны приготовятся. 


Добавить сливки, сливочный сыр, специи и, если требуется, соль. Все перемешать, хорошенько прогреть. Можно даже не доводить до кипения. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.



У мангольда свой, особый вкус, не похожий ни на что, даже на вкус свеклы, родственником которой он является. Немного напоминает шпинат, но нет кислинки, поэтому он так хорош со сливочными соусами. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть :)

А макароны это пища Богов! (с) Макс

2 комментария:

  1. Аня, ты не устаешь нас удивлять своими необычными рецептами. Я даже не знала о такой траве. Думала по названию, что это фрукт, и ты с ним макароны приготовишь.... Очень интересный рецепт. Спасибо. Обязательно приготовлю. Тем более, макаронами мы часто балуемся ;-)
    Где его купить, не подскажешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, привет, нечаяно твой коментарий два раза на радостях разместила :) (Вообще, включила контроль коментов, а то стали всякий спам писать). Где купить мангольд у нас не знаю, он только в салатных смесях импортных встречается в виде маахоньких листиков. Завтра поедем на дачу, если он хорошо отрос за неделю, могу с тобой поделиться! Напишу смс завтра вечером.

    ОтветитьУдалить