вторник, 29 октября 2013 г.

Сырный дип

Для справки из Википедии: Дип (англ. dip -  макать, окунать) - соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов или морепродуктовГлавное отличие от обычных соусов заключается в способе применения - не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название. Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. 

На просторах Интернета множество рецептов приготовления соуса дип за 1 минуту из разряда "берем майонез и кетчуп в равных пропорциях и смешиваем". Для меня это не вариант. Эту розовую маянезико-кетчуповую бурду я даже на вид не переношу! И поэтому теперь знаю как приготовить настоящий отличный сырный дип. 
Ингредиенты: 
Сыр - 100 гр (любой, который хорошо плавится)
Белый винный уксус - 2 ст.л
Масло сливочное 82% - 80 гр.
Желток - 2 шт
Вода - 4 ст.л
Сок половины лимона 
Соль и перец по вкусу

Масло растопить, сыр натереть на средней терке.

Подберите 2 кастрюли разного диаметра для сооружения водяной бани. Фото самой водяной бани будет ниже. Это проще показать, чем описывать.

Воду, уксус соль (учтите соленость сыра) и перец смешать в меньшей кастрюльке и выпарить жидкость на 2/3 на среднем огне. 

Разместить кастрюлю на водяную баню и добавить желтки. Перемешать.

Сразу же добавить тертый сыр и половину сливочного масла. Остальное масло добавляйте постепенно, по мере перемешивания соуса.

Вот обещаное фото водяной бани: в нижней кастрюле кипит вода, достающая до дна меньшей кастрюли. Просто.

Мешать соус нужно постоянно, пока сыр окончательно не расплавится и консистенция станет полностью однородной. Осталось дополнить соус соком лимона и откорректировать соль по вкусу. Снимите с бани и остудите при комнатной температуре. Только не ставьте в холодильник: сливочное масло застынет и испортит текстуру. 


Роскошный, насыщенный сырный вкус с легкой цитрусовой свежестью и пряным перцем. Посмотрите, какая густая текстура: ямка в соусе не исчезала еще долго. 




Подавать с овощами и/или пресными кукурузными чипсами. У меня морковь и стеблевой сельдерей. Отличный вариант необычной (у нас) закуски для дружеской вечеринки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий