среда, 6 ноября 2013 г.

Судак запеченный целиком

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, В постоянно загрязненных водоемах вообще отсутствует. Кроме того, это очень вкусная и не жирная рыба, которая очень быстро готовится. Недостатком является то, что в мелкой рыбе довольно много костей, поэтому я выбираю судака не меньше 50 см и запекаю целиком. 



Итак, берем:
Судак (тушка 50 см) - 1 шт
Лимон - 1 шт
Горчица - 2 чайных ложки
Мосло оливковое - 2 ст.л
Томат - 2-3 шт
Травы со стеблями: любые по вашему вкусу (у меня стебли сельдерея и пучок петрушки)
Соль и перец 

Рыбу тоже помыть и хорошенько вычистить брюшко. Смешать горцицу, масло, сок половины лимона, соль и перец. Острым ножом на рыбе сделать параллельные надрезы под углом 45 градусов через примерно равные промежутки, прямо до позвоночника. Промазать рыбу горчично-лимонной смесью по надрезам. Повторить то же самое на другой стороне и оставить рыбу пропитываться маринадом.
Включить духовку на 190С.

Затем, помыть зелень, отделить стебли. У меня еще остатки моркови, но это опционально. 

Провивень застелить большим листом фольги. На него выкладывайте стебли трав. Сверху кладите рыбу, брюшко набивайте зеленью и овощами.

В разрезы поместите по кусочку лимона и томата, немного зелени. Лист фольги заверните, формируя корытце, что бы сберечь все соки и не отмывать противень :)

Сверху плотно накройте еще одним листом фольги, сделав несколько отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку на 25-30 мин. 























На большое блюдо желательно переложить прямо с фольгой, поскольку нежная тушка не переживет транспортировки без подложки, не разломившись на несколько кусков. По этому рецепту, даже не жирная рыба, никогда не  бывает сухой!















Сочный судак с ароматами трав и лимонной ноткой - это просто великолепное блюдо! Можно съесть и добавку, поскольку такая рыба не только очень полезна, но и низкокалорийна.

p.s. Жаль, что фото сделаны не при дневном свете. Они не передают всей красоты :(  


Комментариев нет:

Отправить комментарий