Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, В постоянно загрязненных водоемах вообще отсутствует. Кроме того, это очень вкусная и не жирная рыба, которая очень быстро готовится. Недостатком является то, что в мелкой рыбе довольно много костей, поэтому я выбираю судака не меньше 50 см и запекаю целиком.
Итак, берем:
Судак (тушка 50 см) - 1 шт
Лимон - 1 шт
Горчица - 2 чайных ложки
Мосло оливковое - 2 ст.л
Томат - 2-3 шт
Травы со стеблями: любые по вашему вкусу (у меня стебли сельдерея и пучок петрушки)
Соль и перец
Рыбу тоже помыть и хорошенько вычистить брюшко. Смешать горцицу, масло, сок половины лимона, соль и перец. Острым ножом на рыбе сделать параллельные надрезы под углом 45 градусов через примерно равные промежутки, прямо до позвоночника. Промазать рыбу горчично-лимонной смесью по надрезам. Повторить то же самое на другой стороне и оставить рыбу пропитываться маринадом.
Включить духовку на 190С.
Провивень застелить большим листом фольги. На него выкладывайте стебли трав. Сверху кладите рыбу, брюшко набивайте зеленью и овощами.
В разрезы поместите по кусочку лимона и томата, немного зелени. Лист фольги заверните, формируя корытце, что бы сберечь все соки и не отмывать противень :)
Сверху плотно накройте еще одним листом фольги, сделав несколько отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку на 25-30 мин.
Сочный судак с ароматами трав и лимонной ноткой - это просто великолепное блюдо! Можно съесть и добавку, поскольку такая рыба не только очень полезна, но и низкокалорийна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий