пятница, 1 ноября 2013 г.

Вегатарианское карри из тыквы и салат из моркови

Рецепт этого карри и салата я увидела в передаче Джейми Оливера "Обед за 30 минут". Не знаю, какие фильтры используются при съемках, но его еда всегда выглядит на удивление аппетитно и сочно. Хочется сразу бежать и готовить! Мне так же импонирует его продуманная небрежность сервировки и использование разной, казалось бы, не сочетаемой посуды на одном столе. Его блюда это всегда взрыв вкуса и цвета! И этот рецепт карри не исключение.


В своей передаче Джейми почти никогда не говорит точное количество продуктов. Наверное, для того, что бы хорошо продавались книги с рецептами ;-) Я укажу то количество, которое брала я, исходя из увиденного на экране.

Ингредиенты для карри:
Тыква (мякоть) - 500 гр.,
Лук репчатый - 2 шт., 
Цветная капуста - 250 гр.,
Оливковое масло - 6 ст.л.,
Паста карри (Джейми сказал, что это приправа карри с растительным маслом и если ее нет, просто кладите сухую смесь карри по вкусу).
Перец чили - 1 шт.,
Чеснок - 4 зубчика., (я брала 2 у нас дачный просто термоядерный!)
Консервированный нут - 1 банка (250 гр).,
Кинза (стебли) - 1 пучок, 
Шпинат - 1/3 пучка,
Йогурт (не сладкий!) - 150 гр.,
Вода (кипяток) - 500 гр.,
Сок половины лимона


Гарнир:
Рис – 1 ст.
Вода (кипяток) – 2 ст.
Масло оливковое – 4 ст.л.

Гвоздика – 4 шт. (по желанию)


Так же понадобится большая огромная сковорода или глубокий вок.


Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если кожура тыквы мягкая, то ее можно не срезать. (Я не рискнула оставить). Нарезать мякоть кубиками примерно 2х2 см. Лук пассировать в масле пару минут и добавить тыкву.



Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать на кусочки примерно 2,5х2,5 см. и сразу же отправлять в сковороду. Туда же добавить щедро приправу карри и хорошо перемешать. Пока пусть жарится несколько минут.


Тонко нарезать перец чили, продавить чеснок, мелко порубить кинзу, отложив стебли от листьев отдельно.


Стебли кинзы, чили и чеснок отправить в сковороду и снова перемешать.


Тут же добавить консервированный нут вместе с жидкостью и пол-литра кипятка. Все это накрыть крышкой и тушить, на малом огне изредка помешивая, минут 10-15. В это время Джейми варил рис, делал другие блюда, в общем, вертелся на кухне как белка в колесе. Пока я скажу только про рис, потому что он просто необходим к карри. О салате и лепешках потом, в конце. 


Что бы получился воздушный и не липкий рис, естественно, нужно взять рис хорошего качества, но есть еще и некоторые хитрости. В компанию к карри я предпочитаю сорт Басмати. Итак, стакан риса промыть в холодной воде. В кастрюлю налить ровно 2 тех же стакана кипящей воды. (Джейми всегда кипятит воду для варки макарон и риса в чайнике, поскольку это намного быстрее, чем ждать закипания воды в кастрюле. такой лайф хак) Воду с рисом посолить, добавить оливковое масло и гвоздику, перемешать и варить минут 10-15, не мешая, пока рис не впитает всю воду. Снять с огня и оставить под крышкой еще на 5 мин, потом вспушить вилкой. По этому алгоритму рис получается всегда идеальным: рассыпчатым, воздушным и проваренным. Даже если качество риса оставляет желать лучшего, так вы выжмете из него все, что только возможно. 


Вернемся к карри. Тыква должна провариться настолько, что кусочки станут как бы прозрачными, и легко будут разламываться ложкой при несильном нажатии. Если тыква «дошла» - самое время добавить лимонный сок, зелень кинзы (немного оставьте для салата) и крупно нарезанный шпинат. Снова закрыть крышкой на 1-2 минуты, пока шпинат не опадет. 


Последний шаг! Ура! Добавьте йогурт и все хорошо перемешайте. Карри готово.

Далее рецепт салата, который отлично дополнит вкус карри и немного о моем варианте хлеба к этом ужину.








Для салата:
Морковь – 500 гр.,
Миндаль – горсточка (у меня кедровые орешки, миндаля вдруг не оказалось)
Имбирь – 3-4 кружка,
Перец чили – ½ стручка или целый, если любите поострее
Сок половины лимона
Кинза (листья) и соль – по вкусу

Имбирь, чили и лимонный сок измельчить в блендере для получения однородной заправки.

Миндаль обжарить на сухой сковороде, остудить и порубить ножом. Морковь натереть на средней терке или пропустить через комбайн. Посолить, полить заправкой и перемешать все в большой салатнице прямо руками.

Найти полуфабрикаты индийских лепешек чапати, наан или пападам у нас сложно. Я рискнула испытать обычный лаваш и он отлично подошел к этому интересному методу разогревания. Лаваш нарезать на удобные полоски и, по желанию, смазать смесью куркумы и оливкового масла. Затем взять большой лист пекарской бумаги и намочить ее под краном холодной водой. Да, да, прямо под краном. Я тоже боялась, что бумага разлезется! Ее нужно немного отжать, завернуть стопку лепешек и положить в духовку, разогретую до 130-140С на 5-7 мин. На выходе имеем ароматные, горячие лепешки, как будто только из печки! Те, что со специями, были съедены в первую очередь.

Ну и по традиции портреты всех участников с моим мнением о вкусе: 














Очень свежий, новый вкус морковному салату придают лимонный сок и имбирь. Сладкая морковь и острый чили созают такой интересный контраст, что хочется хрустеть этим салатом весь день, забыв обо всем! :-) 






























Это карри просто шедевр! Все ароматы слились в одно потрясающее звучание, от которого просто зажмуриваешься и улыбаешься. Пряности и специи, не большая остринка, множество овощей и воздушный рис - вот что подаит вам кусочек солнца в осенний день!





























Делайте кулинарные открытия, готовьте что-то необычное! 

P.s. Следует заметить, что приготовление этих блюд у меня заняло, конечно, не 30 минут, но это потому, что все овощи у нас продают катастрофически грязными! О, счастливчик Джейми, насыпающий шпинат из пакета прямо в сковороду! Нам же зелень и овощи приходится отмывать от земли и глины, порой при помощи щетки, а это занимает не мало времени. 

Делитесь своим мнением, любите ли вы специи и кухни народов мира?

Комментариев нет:

Отправить комментарий