среда, 31 июля 2013 г.

Сливовый пирог

Рецепт этого чудесного пирога я нашла в прекрасном блоге kulinariya123 и сразу загорелась приготовить! Пирог получился очень нежным с приятным кисло-сладким летним вкусом. Для начинки можно использовать не только сливы, но и абрикосы, персики, яблоки и вообще любые ягоды. Всем тем, кто не особо жалует приторно-сладкую выпечку, я особенно рекомендую этот рецепт. 



Для формы 23х33 см:
Сахар - от 250 до 350 гр (по вкусу, я брала 250)
Маргарин или сливочное масло (комнатной температуры) - 250 гр.
Яйца - 5 шт
Разрыхлитель - 1 пакетик 
Ванильный сахар - 1 пакетик 
Сода, гашенная уксусом - 1/3 ч.л
Мука - примерно 400 гр
Сливы или другие фрукты или ягоды - 600-700 гр.


Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, вынимая косточку. Попробовать. Если очень кислые, советую положить сахара в тесто побольше. Мне попались очень сладкие, поэтому сахара возьму 250 гр.



Яйца взбить с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло или маргарин и еще раз взбить миксером до однородности.  


Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. 


Добавить гашенную соду и еще раз взбить миксером.


Муку добавлять постепенно, так как ее количество зависит от размера яиц. 


Тщательно перемешивать миксером после каждой порции муки, пока тесто не достигнет констистенции, как на фото: уверенные пики, слегка роняющие "клювики" через несколько секунд после выемки венчиков миксера. (Выглядит чуть жиже, чем в оригинальном рецепте, но оно уже довольно густое и плотное).


Включить духовку на 180С.
Хорошей пекарской бумаги на тот момент у меня не оказалось, но спас проверенный дедовский или бабушкин? способ: смазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Выложить все тесто в подготовленную форму.


Тесто разровнять спатулой или ложкой и выложить половинки слив, кожицей вниз, немного утапливая их в тесто. От себя предлагаю присыпать пирог сахарной пудрой, если сливы "вырви глаз" кислые.

Выпекать при температуре 180С, 30-40 минут. 
Во время выпечки тесто поднимается и почти скрывает сливы. Более равномерного рисунка, наверное, можно достичь в хорошей электро-плите с конвекцией и путем тренировки навыка равномерного утапливания слив :). В моей газовой получился такой рисунок, но это нисколько не портит пирог, поскольку сервировать его удобнее в уже разрезанном виде.
Этот пирог забрала на дачу целиком, но сделать фото в разрезанном виде не удалось. 


Что бы все же показать в блоге фото пирога в разрезе, через несколько дней я повторила рецепт, для разнообразия скомбинировав начику: сливы + лысые персики (скажите, кто занет, как они правильно называются?!). Персики были не спелыми, кисловатыми и твердыми, собственно поэтому и были "сосланы" в пирог. По той же причине я их подсластила сахарной пудрой. Фото в процессе посыпки. Выпечка при тех же условиях.



































Простой, нежный, летний пирог, такой домашний и уютный. Пирог не бывает уютным, скажите вы, но этот именно такой! Хочется печь его и кушать снова и снова :)










4 комментария:

  1. Отличный рецепт! Обязательно попробую. А лысые персики называются нектаринами!

    ОтветитьУдалить
  2. О, точно! Спасибо за подсказку :) Как приготовишь, напиши тут свое впечатление.

    ОтветитьУдалить