Для формы 23х33 см:
Сахар - от 250 до 350 гр (по вкусу, я брала 250)
Маргарин или сливочное масло (комнатной температуры) - 250 гр.
Яйца - 5 шт
Разрыхлитель - 1 пакетик
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сода, гашенная уксусом - 1/3 ч.л
Мука - примерно 400 гр
Сливы или другие фрукты или ягоды - 600-700 гр.
Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, вынимая косточку. Попробовать. Если очень кислые, советую положить сахара в тесто побольше. Мне попались очень сладкие, поэтому сахара возьму 250 гр.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло или маргарин и еще раз взбить миксером до однородности.
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар.
Добавить гашенную соду и еще раз взбить миксером.
Муку добавлять постепенно, так как ее количество зависит от размера яиц.
Тщательно перемешивать миксером после каждой порции муки, пока тесто не достигнет констистенции, как на фото: уверенные пики, слегка роняющие "клювики" через несколько секунд после выемки венчиков миксера. (Выглядит чуть жиже, чем в оригинальном рецепте, но оно уже довольно густое и плотное).
Включить духовку на 180С.
Хорошей пекарской бумаги на тот момент у меня не оказалось, но спас проверенный дедовский
Выложить все тесто в подготовленную форму.
Тесто разровнять спатулой или ложкой и выложить половинки слив, кожицей вниз, немного утапливая их в тесто. От себя предлагаю присыпать пирог сахарной пудрой, если сливы "вырви глаз" кислые.
Выпекать при температуре 180С, 30-40 минут.
Во время выпечки тесто поднимается и почти скрывает сливы. Более равномерного рисунка, наверное, можно достичь в хорошей электро-плите с конвекцией и путем тренировки навыка равномерного утапливания слив :). В моей газовой получился такой рисунок, но это нисколько не портит пирог, поскольку сервировать его удобнее в уже разрезанном виде.
Этот пирог забрала на дачу целиком, но сделать фото в разрезанном виде не удалось.
Что бы все же показать в блоге фото пирога в разрезе, через несколько дней я повторила рецепт, для разнообразия скомбинировав начику: сливы + лысые персики (скажите, кто занет, как они правильно называются?!). Персики были не спелыми, кисловатыми и твердыми, собственно поэтому и были "сосланы" в пирог. По той же причине я их подсластила сахарной пудрой. Фото в процессе посыпки. Выпечка при тех же условиях.
Простой, нежный, летний пирог, такой домашний и уютный. Пирог не бывает уютным, скажите вы, но этот именно такой! Хочется печь его и кушать снова и снова :)
Отличный рецепт! Обязательно попробую. А лысые персики называются нектаринами!
ОтветитьУдалитьО, точно! Спасибо за подсказку :) Как приготовишь, напиши тут свое впечатление.
ОтветитьУдалитьОтлично получилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо Алия вам за рецепт!
Удалить