среда, 31 июля 2013 г.

Овсяное печенье с яблочной начинкой

Овсяное печенье родом из Шотландии, где его готовили еще в 17 веке.  В те времена овес являлся основной зерновой культурой, более распространенной, нежели пшеница. Из овса готовили множество блюд, в том числе и небольшие лепешечки на раскаленных камнях, которые, собственно, и являются прототипом множества вариаций современного овсяного печенья. Бесспорно, домашнее печенье гораздо вкусней "магазинного", а с начинкой так и вдвойне вкусней. 




Этот рецепт я нашла в сети и даже уже не помню где, поскольку блокнотный лист лежит "в рецептах" довольно давно, поэтому ссылки на оригинал не будет. Для начинки можно брать не только яблоки, но и финики (удалить косточку, порезать) и цукаты и изюм (замочив в горячей воде) и банан.

Для начинки:  
4 средне-маленьких яблока
2 ст.л коричневого сахара (можно и обычного)
1 ст.л сливочного масла

Для теста: 
2 яйца
150 гр сахара
150 гр овсяных хлопьев (не берите овсянку для каш, готовящихся без варки. Самый простой Геркулес и дешевле и полезней)
200 гр сливочного масла или маргарина (комнатной температуры)
200-250 гр. муки
1 ч.л разрыхлителя
1 ч.л сахарной пудры+немного корицы (для посыпки, по желанию)


На сухой сковороде обжарить овсяные хлопья до золотистого цвета. Снять со сковороды, поставить остывать.


Масло перемешать с сахаром при помощи миксера. По одному вбить яйца, продолжая работать миксером. 


Добавить овсяные хлопья, предварительно измельчив в блендере, но не в муку, а только немного, что бы часть хлопьев осталась цельной, ну или почти цельной. Мой блендер справился с этим за 3 секунды.


Хорошо перемешать тесто при помощи миксера до однородности.


Добавить муку с разрыхлителем, продолжая перемешивать миксером.


А потом и руками.


Тесто получается похожим на песочное. Крошится, если его отщипнуть, но легко скатывается в шарики. Закройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.








Яблоки такие красивые, даже резать жалко! Но начинку готовить нужно :)


Действуем по стандартной схеме, что бы взять от яблок самое лучшее. Яблоки свежего урожая, поэтому "ржавеют" мгновенно, но это не важно.


Масло растопить и обжарить на нем яблоки с сахаром до легкой полупрозрачности. Снять с огня и дать остыть, пока тесто еще в "отдыхает" холодильнике.

  


Все готово - теперь лепим печеньки. Отщипнуть кусочек теста и скатать меж ладоней шарик, размером с мячик для пинг-понга.


Расплющить его, так же ладонями. На получившуюся лепешечку положить немного начинки и защипнуть все края к центру.


Получается примерно так. Подравняйте края и выкладывайте на пекарскую бумагу швом вниз.


Повторить лепку еще 25 раз. (На фото 20 шт готово + 6 ждут очереди)

Выпекать 20 мин на 180С.


После выпечки посыпать через мелкое ситечко сахарной пудной, смешанной с корицей. И стараться не слопать все печенье сразу! 







11 комментариев:

  1. Это супер! Просто пальчики оближешь!
    Спасибо за классный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ты приготовила уже? :)

      Удалить
    2. Да. Уже приготовила. Просто ням-ням-ням. Как я раньше до трюка с начинкой не додумалась ;-);-);-) Я вообще обожаю печь овсяное печенье. После своего - покупное есть не возможно...

      Удалить
    3. Это точно! Как думаешь, что еще для начинки можно взять? Свежие ягоды дадут сок, который будет гореть... Консервированные ананасы и персики, не? Доча еще не рвалась помогать лепить печеньки? ;)

      Удалить
    4. Доча пока только хватает печеньки и убегает смотреть "мУку", т.е. мультики. А помогать не хочет :-)

      Удалить
    5. Может с твердыми грушами попробовать?... Или очень сладко получится? :-)

      Удалить
    6. Думаю, с грушами вообще улет будет! :) У нас тоже груши на подходе, уже ищу новые рецепты для груш:)
      А доча молодец, еще успеет на кухне поколбаситься, а мультики это вещь! Причем в любом возрасте :)))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нечаяно два раза один и тот же коментарий опубликовала! Ну и ламмер же я с блогами :)

      Удалить
    2. Это я наверное ламер. Два раза одно и то же написала :-)

      Удалить
    3. Не, не, это моя оплошность с публикацией :)

      Удалить