понедельник, 2 сентября 2013 г.

Пирог Грушевый Рай

Несколько рецептов с грушами я приметила еще две недели назад, когда дачные груши только обещали поспеть. Выбирала самые интересные и простые идеи, где груши сочетаются с чем-то для меня новым. И рецепт этого пирога - не исключение: груши в карамели и грецкие орехи (тоже, кстати дачные) - это уже прекрасный дуэт, а с нежным бисквитом тем более. Так как я существенно изменила пропорции, увеличив количесво груш и уменьшив количество сахара и масла сами знаете для чего, не претендую на точный повтор рецепта. Это скорее прекрасная идея, взятая мной за основу.


На пирог диаметром 26 см:
Для теста:
Сахар - 250 гр
Соль - 1/4 ч.л
Мука - 200 гр
Маргарин или сливочное масло - 250 гр
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - 10 гр
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
Груши без сердцевинки и кожуры - 400 гр (5-6 шт крупных)
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 60 гр
Вода - 50 гр
Орехи грецкие - 80 гр

БОльшую часть орехов измельчить при помощи ножа, оствив 10-12 шт самых красивых и целеньких для украшения.


Груши помыть, очистить от кожуры и сердцвинок, разрезая на 4 равных части. Далее не нарезать!

В сковороде с антипригарным покрытием довести до кипения сахар, масло и воду, предназначенные для карамели. 

Добавить груши и варить на среднем огне, переворачивая четвертинки груш. Время их приготовления зависит от начальной твердости плодов: твердые готовятся минут 10-12, мягкие еще быстрее. В любом случае, как только заметите некоторую полупрозрачность груш - они готовы. Снимите с огря и отставьте в сторону. Но даже не думайте облизывать ложку - карамель чудовищно горячая! 

Пока груши немного остынут, приготовим тесто таким образом: масло комнатной температуры взбить миксером, пока они немного не побелеет и станет легче (примерно 4 мин), добавить сахар и еще раз взбить.

Далее по одному добавить яйца, продолжая работать миксером.

Теперь настал черед ванилина и разрыхлителя. Добваьте их и снова перемешайте смесь миксером.

Мы почти у цели: добавим муку в два приема, не забыв хорошо перемешать. Текстура теста не слишком густа, так что даже мой престарелый миксер хорошо справляется.

Включите духовку на 180С - мы на финишной прямой :)

Собираем пирог в подготовленной (масло+мука) форме таким образом: первым идет тесто, которое следует разровнять ложкой или лопаткой, далее разместите груши, в любом порядке, который вам покажется декоративным и полейте все карамелью со сковороды.

 Посыпьте пирог колотыми орехами, а затем разложите большие кусочки. 

Выпекайте 40 мин при 180С. 

После прошествия этого времени, мне показалось, что серединка была сыровата, и я решила дать пирогу еще пару минут, но нечаяно получилось все 10! Пирог не пострадал, не пригорел ничуть, но ожидаемая мною карамель, не окружала груши, а вся впиталась в тесто. Хотя, я этого эффекта не наблюдаю даже в оригинальном рецепте.

В следующий раз постараюсь внимательнее смотреть за временем, но и этим результатом я довольна. Пирог поднялся хорошо, правда скрыв все декорации. На вкус мне тоже очень понравилось сочетание груш, карамели, орехов и нежного, пушистого бисквита, все это напоминает какие-то любимые, но давно забытые сладости из детства :)


Для полного счастья можно украсить верх взбитыми сливками :)

Интересно, а каким получится этот пирог у вас? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий