На пирог диаметром 26 см:
Для теста:
Сахар - 250 гр
Соль - 1/4 ч.л
Мука - 200 гр
Маргарин или сливочное масло - 250 гр
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - 10 гр
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
Груши без сердцевинки и кожуры - 400 гр (5-6 шт крупных)
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 60 гр
Вода - 50 гр
Орехи грецкие - 80 гр
БОльшую часть орехов измельчить при помощи ножа, оствив 10-12 шт самых красивых и целеньких для украшения.
Груши помыть, очистить от кожуры и сердцвинок, разрезая на 4 равных части. Далее не нарезать!
В сковороде с антипригарным покрытием довести до кипения сахар, масло и воду, предназначенные для карамели.
Добавить груши и варить на среднем огне, переворачивая четвертинки груш. Время их приготовления зависит от начальной твердости плодов: твердые готовятся минут 10-12, мягкие еще быстрее. В любом случае, как только заметите некоторую полупрозрачность груш - они готовы. Снимите с огря и отставьте в сторону. Но даже не думайте облизывать ложку - карамель чудовищно горячая!
Пока груши немного остынут, приготовим тесто таким образом: масло комнатной температуры взбить миксером, пока они немного не побелеет и станет легче (примерно 4 мин), добавить сахар и еще раз взбить.
Далее по одному добавить яйца, продолжая работать миксером.
Теперь настал черед ванилина и разрыхлителя. Добваьте их и снова перемешайте смесь миксером.
Мы почти у цели: добавим муку в два приема, не забыв хорошо перемешать. Текстура теста не слишком густа, так что даже мой престарелый миксер хорошо справляется.
Включите духовку на 180С - мы на финишной прямой :)
Собираем пирог в подготовленной (масло+мука) форме таким образом: первым идет тесто, которое следует разровнять ложкой или лопаткой, далее разместите груши, в любом порядке, который вам покажется декоративным и полейте все карамелью со сковороды.
Посыпьте пирог колотыми орехами, а затем разложите большие кусочки.
Выпекайте 40 мин при 180С.
После прошествия этого времени, мне показалось, что серединка была сыровата, и я решила дать пирогу еще пару минут, но нечаяно получилось все 10! Пирог не пострадал, не пригорел ничуть, но ожидаемая мною карамель, не окружала груши, а вся впиталась в тесто. Хотя, я этого эффекта не наблюдаю даже в оригинальном рецепте.
В следующий раз постараюсь внимательнее смотреть за временем, но и этим результатом я довольна. Пирог поднялся хорошо, правда скрыв все декорации. На вкус мне тоже очень понравилось сочетание груш, карамели, орехов и нежного, пушистого бисквита, все это напоминает какие-то любимые, но давно забытые сладости из детства :)
Для полного счастья можно украсить верх взбитыми сливками :)
Интересно, а каким получится этот пирог у вас?
Комментариев нет:
Отправить комментарий