Или еще один способ есть помидоры.
Великое герцогство Тосканское
официально прекратило свое существование в 1859 году, но тосканский салат жив
до сих пор. Его рецептом поделился мой любимый, из раскрученных на телеке
поваров - Джейми Оливер (Jamie Oliver) в одной из своих передач "Обед за 30
минут" (30
Minute Meals) он приготовил этот салат к лазанье.
Оригинальный рецепт можно посмотреть тут
Мой рецепт не совсем
совпадает с оригиналом лишь потому, что найти некоторые продукты у нас
оказалось не реально. Например, консервированные анчоусы. У меня есть сушенные,
но это совсем не то. Поэтому решила не класть их совсем. Еще один, как
оказалось, редкий зверь для наших краев - семя фенхеля. Были даже
приобретены семена фенхеля для посадки, что бы отправить их в салат, но потом я
подумала, что для повышения всхожести, семена могут быть обработаны ками-либо
химикатами, опасными, для приема внутрь. Так что семя фенхеля в моем салате
заменяют зира и молотый бадьян. Зеленого базилика не было сегодня на базаре,
поэтому пришлось купить синий. Еще у нас хрен найдешь не на каждом углу продают чиабатту, но уйгурский хлеб
из белой муки, испеченный в дровяной печи, вполне ее заменяет.
Не знаю, что бы сказал Джейми о такой
замене продуктов, надеюсь, не: О боже, как ты могла?!
Ну ладно,
хватит предисловий, для начала групповой натюрморт участников салата
Итак, вам понадобится:
- спелые томаты различных цветов - 1 кг.
- половина батона или хлеба из белой муки
- пармезан - 70 гр.
- оливковое масло - 4 ст.л
- базилик - немного самых нежных листьев
- чеснок - 1 зубчик
- каперсы - 1 ст. ложка
- красный винный уксус - 3 ст.л (на фото не присутствует)
- специи: зира, орегано и бадьян молотые, смчп, соль
В своей передаче Джейми настаивал, что помидоры ни в коем случае нельзя употреблять в салат холодными. Только согревшись до комнатной температуры, а еще лучше полежав на подоконнике, на солнышке пару часов, помидоры раскроют весь свой аромат и вкус. Что ж, теперь я с ним согласна. Поэтому томатам заранее даем согреться, как завещал великий Джейми. :)
Включить духовку на 180 градусов. Руками порвать-поломать хлеб на довольно крупные, для будущих сухариков, куски. Сразу разместить их в форму для выпекания или в любую другую жаропрочную посуду.
Чеснок взорвать в блендере с 2 ложками оливкового масла.
Будущие сухари приправить по вкусу специями. Я использовала 1 чайную ложку зиры и по щедрой щепотке орегано и бадьяна. Чайной ложкой раскидать масло с чесноком по хлебу, стараясь сделать это как можно равномернее. Хлеб поставить в духовку минут на 10-15, попутно уменьшив температуру до 160 градусов. Вот таким он туда отправился.
Пока хлеб превращается в сухарики, займемся томатами. Резать их нужно крупно и, как бы небрежно. Какие-то дольками, другие прямоугольными кусками.
Помидоры выложить в большую салатницу, посолить, поперчить и добавить 3 ст.л красного винного уксуса.
Потом перемешать все руками, пока помидоры не дадут сок. Вот этот сок то и нужно попробовать и, при необходимости, добавить уксуса или соли.
Добавить 2 ст.л оливкового масла, нарезанный базилик и каперсы. Перемешать.
Пармезан натереть на мелкой терке, половину добавить в салат, половину оставить для того, что бы потом посыпать салат на своей тарелке.
Теперь быстрей бежать к духовке, захлебываясь слюнями вынимать готовые сухари. Запах у них просто потрясающий, пряно чесночный, мгновенно вызывающий аппетит.
Сухари получаются румяные и достаточно просушены, что бы не размякать в помидорном соке уже через минуту. Но терпение их не бесконечно, поэтому если гости еще не за столом, не добавляйте сухари в салат!
Подавать салат посыпав оставшимся пармезаном. Как вам такой вид салата?
Комментариев нет:
Отправить комментарий