четверг, 6 сентября 2012 г.

Тосканский салат


Или еще один способ есть помидоры.


Великое герцогство Тосканское официально прекратило свое существование в 1859 году, но тосканский салат жив до сих пор. Его рецептом поделился мой любимый, из раскрученных на телеке поваров - Джейми Оливер (Jamie Oliver) в одной из своих передач "Обед за 30 минут" (30 Minute Meals) он приготовил этот салат к лазанье.





 Оригинальный рецепт можно посмотреть тут 

Мой рецепт не совсем совпадает с оригиналом лишь потому, что найти некоторые продукты у нас оказалось не реально. Например, консервированные анчоусы. У меня есть сушенные, но это совсем не то. Поэтому решила не класть их совсем. Еще один, как оказалось, редкий зверь для наших краев -  семя фенхеля. Были даже приобретены семена фенхеля для посадки, что бы отправить их в салат, но потом я подумала, что для повышения всхожести, семена могут быть обработаны ками-либо химикатами, опасными, для приема внутрь. Так что семя фенхеля в моем салате заменяют зира и молотый бадьян. Зеленого базилика не было сегодня на базаре, поэтому пришлось купить синий. Еще у нас хрен найдешь не на каждом углу продают чиабатту, но уйгурский хлеб из белой муки, испеченный в дровяной печи, вполне ее заменяет. 

Не знаю, что бы сказал Джейми о такой замене продуктов, надеюсь, не: О боже, как ты могла?!

 Ну ладно, хватит предисловий, для начала групповой натюрморт участников салата


Итак, вам понадобится:
  • спелые томаты различных цветов - 1 кг.
  • половина батона или хлеба из белой муки
  • пармезан - 70 гр.
  • оливковое масло - 4 ст.л
  • базилик - немного самых нежных листьев
  • чеснок - 1 зубчик
  • каперсы - 1 ст. ложка
  • красный винный уксус - 3 ст.л (на фото не присутствует)
  • специи: зира, орегано и бадьян молотые, смчп, соль
В своей передаче Джейми настаивал, что помидоры ни в коем случае нельзя употреблять в салат холодными. Только согревшись до комнатной температуры, а еще лучше полежав на подоконнике, на солнышке пару часов, помидоры раскроют весь свой аромат и вкус. Что ж, теперь я с ним согласна. Поэтому томатам заранее даем согреться, как завещал великий Джейми. :)

Включить духовку на 180 градусов. Руками порвать-поломать хлеб на довольно крупные, для будущих сухариков, куски. Сразу разместить их в форму для выпекания или в любую другую жаропрочную посуду.


Чеснок взорвать в блендере с 2 ложками оливкового масла.
Осторожно, следующее фото пахнет чесноком! :)


Будущие сухари приправить по вкусу специями. Я использовала 1 чайную ложку зиры и по щедрой щепотке орегано и бадьяна. Чайной ложкой раскидать масло с чесноком по хлебу, стараясь сделать это как можно равномернее. Хлеб поставить в духовку минут на 10-15, попутно уменьшив температуру до 160 градусов. Вот таким он туда отправился.


Пока хлеб превращается в сухарики, займемся томатами. Резать их нужно крупно и, как бы небрежно. Какие-то дольками, другие прямоугольными кусками. 

Помидоры выложить в большую салатницу, посолить, поперчить и добавить 3 ст.л красного винного уксуса.

Потом перемешать все руками, пока помидоры не дадут сок. Вот этот сок то и нужно попробовать и, при необходимости, добавить уксуса или соли.

 Добавить 2 ст.л оливкового масла, нарезанный базилик и каперсы. Перемешать.

Пармезан натереть на мелкой терке, половину добавить в салат, половину оставить для того, что бы потом посыпать салат на своей тарелке. 
Теперь быстрей бежать к духовке, захлебываясь слюнями вынимать готовые сухари. Запах у них просто потрясающий, пряно чесночный, мгновенно вызывающий аппетит.

Сухари получаются румяные и достаточно просушены, что бы не размякать в помидорном соке уже через минуту. Но терпение их не бесконечно, поэтому если гости еще не за столом, не добавляйте сухари в салат!

Подавать салат посыпав оставшимся пармезаном.  Как вам такой вид салата?
























Комментариев нет:

Отправить комментарий