четверг, 20 сентября 2012 г.

Мясо с базиликом

Я не всегда готовлю по рецептам, люблю импровизировать, сочетая различные специи и продукты. Этот рецепт как раз из таких импровизаций, но он оказался настолько хорош, что я бы его повторила и не раз!
Мясо получилось ароматным, сочным и нежным, а пикантный гарнир только добавил очарования. Хотя, что может быть более очаровательным, чем хорошо приготовленное мясо? :)





Итак, вот список продуктов:
-мясо - порционные куски (я взяла свинину, но не жирная баранина будет тоже очень хороша)
-базилик зеленый - 1 большой пучок
-лук репчатый -1 шт
-морковь - 2 шт
-имбирь - 2-3 кружка
-розмарин - 1 ч.л 
-соевый соус - 2 ст.л
-масло оливковое и растительное по 3 ст.л
Для гарнира:
-рис длиннозерный
-тмин -1ч.л
Ну и конечно соль и свежемоловый перец по вкусу. Так же понадобится фольга для запекания.


Для начала полностью размороженное мясо нужно избавить от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем.
Растительное масло я не наливаю в сковороду, а только лишь смазываю им мясо с обоих сторон. Так будет меньше брызг на плите и калорий в готовом блюде. Кстати, таким же способом я жарю кабачки и баклажаны.
Кстати, мясо пока солить не нужно, поскольку соль способствует выделению сока, а я стараюсь этот сок сохранить внутри, для мягкости. Обжариваю на сильном огне, примерно по 1 минуте с каждой стороны, только что бы схатилась корочка.
Если нет "грильной" сковороды, советую мясо переворачивать несколько раз, что бы оно не начало выгибаться. Запах идет такой, что хочется уже есть прямо так! :)
Мясо снимаю с огня и готовлю ему вот такую перинку: фольгу смазываю немного маслом, выкладываю морковь, лук и сбрызгиваю соевым соусом.
Не большой life hack: что бы фольга не двигалась на противене я под нее брызгаю немного воды. Результат - фольга держится как прибитая!
Вот теперь солю и перчю куски мяса и распологаю их на овощной перинке.
В блендере измельчаю листья базилика, чеснок, имбирь, розмарин и оливковое масло.
Полученной пастой густо смазываю куски мяса. Оливковое масло впитывает много аромата и полученная паста пахнет почти скошенным газоном. Но при дальнейшем нагревании аромат так раскрывается, что могут прибежать голодные соседи.
Любуюсь еще раз и аккуратно заворачиваю фольгу, не забыв сделать дырочки для выхода пара. Все это отправляется в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-35 мин.
А я пока готовлю гарнир. Первым делом заливаю 1 чайную ложку семян тмина кипятком и накрываю стакан крышкой. Вспоминаю, что надо бы сфоткать, но там ничего интересного не происходит :) К тому же пар...вот.
Длиннозерный рис варю в подсоленой воде, столько минут, сколько сказал производитель. Семя тмина отделяю от воды путем процеживания и добавляю в горячий рис. Тмина не должно быть слишком много, иначе он перебьет весь вкус. Вот так уже достаточно.
Сервируя, куски мяса переворачиваю базиликовой пастой вниз, что бы была видна прекрасная сущность мяса. А это мясо - просто фантастика! Поделитесь в комментариях, какие блюда еще можно приготовить с базиликом?


























4 комментария:

  1. Фантастика - это точно. Представляю какие ароматы исходят от этой тарелочки на последней фотографии. Ням-ням-ням...

    ОтветитьУдалить
  2. Ароматы еще те! Не понимаю, как можно не любить специи...

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Кажется пора опять выращивать базилик для этого рецепта :-)

    ОтветитьУдалить
  4. У нас даче его целая грядка была! И жаль, что подоконники узкие, так бы я тоже выращивала зелень зимой.

    ОтветитьУдалить