пятница, 21 сентября 2012 г.

Green Chiken Curry - Зеленое(ый?) карри с курицей. Тайская кухня

Зеленое карри мы первый раз попробовали очень давно в тайском ресторане Белый Слон. Этот ресторан давно испортился, а вот любовь к карри осталась навсегда. 
В сети множество рецептов данного блюда в различных вариациях и практически во всех упоминается лемонграсc (сорго лимонное), которое растет почти как сорняк во всей Юго-Восточной Азии. Естественно, у нас его не встретишь, а если спросишь в магазине, то смотреть на тебя будут как буд-то ты говоришь на тайском. Но нашелся таки один рецепт без лемонграсса! Кстати, источник рецепта давно утерян, остался только конспект на бумажке. Вот именно по нему я сегодня и приготовила тайский ужин.
Список продуктов:
-Куриное филе - 500-600 гр.
-Семя кориандра - 1 ст.л
-Острый перец - 2 стручка
-Имбирь - корешок размером с большой палец
-Лук зеленый - 1 пучок
-Базилик зеленый - 1 пучок
-Чеснок -3-4 зубчика
-Мята (листья) - 1 горсть
-Лайм - 1 шт.
-Кокосовое молоко консервированное - 300 гр.
-Растительное масло, соль
 Снова лень было доставать все продукты в кучу и расставлять общий натюрморт, поэтому все участники будут появляться по очереди и малыми группами.

Первым делом нужно замариновать куриное филе, которое, естественно, мою и режу на не большие кубики.
 Семя кориандра толку немного в ступке, что бы пошел аромат, добавляю 1 ч.л соли.
Готовлю продукты для самого маринада. Острый перец и чеснок чищу в перчатках, так как потом обязательно зачешется глаз и что бывает после мы все знаем. С веточек мяты и базилика обрываю только листочки, имбирь режу на кусочки.
Все эта красота отправляется в блендер, что бы превратиться в ароматнейшую смесь.
Далее снимаю цедру с лайма при помощи мелкой терки. Цедра пригодится позднее, а вот лаймовый сок нужен уже сейчас. Режу голый лайм на пополам и отжимаю сок. Косточки следует убрать, а упавшую с соком мякоть оставить.

Вернемся к нашим баранам курице. Добавляю ростолченный кориандр с солью, половину зеленой острой смеси, сок лайма и 2 ст.л растительного масла.
Все хорошенько перемешиваю и оставляю на 30-45 мин.

Когда курица готова, ставлю на огонь вок и хорошенько разогреваю в нем растительное масло. Не знаю зачем сфоткала такой простой шаг :)
Замаринованные кусочки курицы обжариваю на сильном огне 4-5 минут, переодически помешивая и отвлекаясь только на то, что бы поставить вариться рис.

Когда лишняя влага выпарится и курица начнет становиться золотистой добавляю оставшуюся зеленую смесь и цедру лайма. Хорошо перемешиваю и жарю еще минуту.

Добавляю кокосовое молоко и еще раз перемешиваю.

Огонь уменьшаю до среднего, но карри должно кипеть и булькать достаточно активно еще минут 10-15.

Опять влага выпаривается, карри становится насыщено-зеленого цвета. Пробую на соль и остроту. Если перец подвел и после термической обработки острота пропала, можно добавить любой острый соус, например Табаско. Сегодня перец попался что надо! Вставшие дыбом волосы это подтверждают:)

Все готово. Уложить рис красивой горкой поможет маленькая формочка.


























В Белом Слоне подавали, так называемый, Thai's Tea - это особый сорт чая, крепко заваренный, очень сладкий, с молоком и льдом. Такой чай помогает сбивать жжение во рту, во время поедания острых блюд. На тайском островке Ко Липе его тоже подают, предварительно переливая из одного кувшина в другой на расстоянии вытянутых рук, нарушая все законы физики :) Найти точно такой же чай нам так и не удалось, не смотря на то, что официант любезно принес пачку из кухни и дал ее сфотографировать.

Сегодня я заварила похожий чай, который вместе со вкусом карри на минутку перенесет нас на тропический тайский остров Koh Lipe (เกาะหลีเป๊ะ) А какое ваше любимое блюдо тайской кухни?























4 комментария:

  1. Как же вкусно. Тоже буду готовить!
    Процесс приготовления просто заглядение!
    5+

    ОтветитьУдалить
  2. Гм... такое странное сочетание продуктов (смущает меня кокосовое молоко)... но все так красиво выглядит... очень хочется приготовить:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Консервированное кокосовое молоко совершенно не сладкое и используется в тайской кухне очень часто. Приготовь,потом скажешь странно или нет ;))

    ОтветитьУдалить