Этот пирог понравится тем, кто не любит приторной сладости покупных тортов и любит уютный аромат домашних пирогов.
Набор продуктов и приготовление просты до безобразия, но результат превосходит все ожидания. Воздушная творожная начинка нежна, как облачко, ее прекрасно дополняют ароматные фрукты и мягкий песочный корж.
Встречайте: незамысловатые герои сегодняшнего рецепта:
Слева продукты для начинки:
600 гр. творога (9-15% жирности)
1 банка консервированных фруктов (персики, абрикосы, ананасы, сливы и т.д.)
200 гр сливок (20-33% жирности)
50 гр. кукурузного крахмала (можно и картофельного)
150 гр. сахара
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Справа продукты для теста:
400 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара
150 гр. сливочного масла или маргарина
3 яйца
Так же понадобится разъемная форма диаметром 26 см и миксер.
Приступаем!
Растопленное в микроволновке масло растереть с сахаром и разрыхлителем.
Добавить яйца и хорошенько перемешать миксером.
Постепенно добавляя муку замешиваем тесто, следя, что бы оно было однородной текстуры, без комочков.
Когда миксер уже перестает справляться, месим руками...
... пока тесто не вберет в себя всю муку.
Форму нужно подготовить так: намазать кусочком сливочного масла и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постукивая по форме как шаман по бубну с обратной стороны.
При помощи пальцев и других приспособлений распределить тесто, сформировав дно и бортики будующего пирога. Если у вас горячие руки или жарко на кухне, тесто может немного подтаять. Тогда поставьте его в холодильник, как только закончите формировать корж пирога.
Теперь готовим начинку. Творог протереть через металлическое сито при помощи приспособлений. Использовать руки не советую, можно стереть пальцы. Говорят, вместо этого можно прокрутить творог 2 раза на мясорубке. Сама не пробовала, у меня нет мясорубки (как и мантоварки, казана, хрустальных салатниц).
Текстура творога после протирки больше всего напоминает свежевыпавший снег: очень мягкий и воздушный. Не знаю, будет ли схожий эффект от мясорубки.
Добавляем яйца и перемешиваем миксером.
Получается очень пластичная масса. Что интересно, творог не слипается в комочки, видимо яйца этому препятствуют. Пока отставим в сторонку.
В отдельной посуде нужно взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром, на максимальной скорости вашего миксера до консистенции советского молочного коктейля тех пор, пока сахар не растворится полностью. Возьмите посуду с ооочень высокими краями, а не надейтесь на гравитацию, как я :)
Теперь соединяем два полуфабриката начики (творожно-яичная масса + взбитые сливки с сахаром), добавляем крахмал и еще раз перемешиваем миксером, теперь уже на минимальной скорости.
Выкладываем фрукты, предварительно избавленные от сиропа, на дно будующего пирога.
Сверху заливаем начинкой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50-55 минут. Открывать дверцу духовки в процессе не рекомендуется, иначе пирог может "опасть". Что бы проверить готовность пирога можно легонько стукнуть дверцей духовки, не открывая ее более чем на 1-2см, смотреть при этом на центр пирога. Пока центр дрожит - пирог сырой.
Вот таким мой пирог вышел из духовки. Резать его рекомендуется только после полного остывания. И не зевать, а то не успеете попробовать, как его сметут :)
Le petit déjeuner pour deux est prêt.
Merci beaucoup. C'est adorable et magnifique :-)
ОтветитьУдалитьà votre service! ))
ОтветитьУдалить