понедельник, 29 октября 2012 г.

Тыквенные кексы с глазурью

или сезон тыкв продолжается :)

Когда все тыквы собраны, спелы и свежи, мне захотелось приготовить что-нибудь эдакое, кроме просто тыквы с мясом и тыквенной каши (хотя это тоже вкусно). 
Эти кексы не совсем обычны, в них тыквы больше, чем муки - соответственно, они "легкие" и полезные. Выглядят очень нарядно и аппетитно, внутри воздушные и, как бы, сочные. Не знаю, как описать их текстуру - она удивительна! Думаю, это благодаря тыкве. Интересно, что, люди не знающие, из чего они сделаны, предполагают, что из апельсинов :) А вот сладкоежек сразу предупреждаю: без глазури эти кексы не очень сладкие.
На 16-18 кексов понадобится:
300 гр. тыквы очищенной
150 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
3 яйца
1 лимон
2 ч.л разрыхлителя
250 гр. муки
Естественно, понадобятся силиконовые или бумажные формочки для выпечки и готовая глазурь (по желанию). 


 Тыкву очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Выглядит как морковь :) Если образовался сок, то тыкву следует слегка отжать.


Лимон помыть и снять цедру при помощи мелкой терки, сок выдавить. 


Масло смешать с сахаром при помощи миксера. 


Добавить яйца и взбивать миксером на самой малой скорости, пока смесь не увеличится в объеме и не поболеет.


И будет выглядеть примерно так.


Добавляем цедру и лимонный сок и снова перемешиваем миксером. 


Добавляем тыкву и муку с разрыхлителем. Перемешиваем, теперь уже ложкой. Извините за качество фото, фотоаппарат отказался наводить фокус на это месиво :)





Формочки слегка смазываю растительным маслом, для страховки. У этих формочек очень рифенные стенки и сложная форма: звездочки, цветочки. 


























Наполняю их тестом, оставляя немного места для "подъема". И отправляю в разогретую до 180С духовку на 25-30 мин.


























Получаются вот такие румяные кексики, некоторые из которых будут покрыты глазурью. 
Только дайте им немного остыть сначала, иначе глазурь будет таять и течь.

 Сегодня я возьму готовую глазурь. Да, это не спортивно, зато быстро.


Просто добавив воды по инструкции получаю вкусную готовую глазурь за 30 сек. Кстати, застывает она почти так же быстро, поэтому некоторые кексики покрыты слегка не равномерно. Но это никак не повлияло на их уплетание за обе щеки :)

Так как дома никого не было, мне выпала возможность первой насладиться этими милыми кексами. Теплый кекс с прохладным молоком - это нечно!

 

2 комментария: