понедельник, 1 октября 2012 г.

Ужин в китайском стиле

Салат из брокколи по-гонконгски и жареная лапша с индейкой и овощами

Не знаю почему в местных китайских ресторанах почти совсем не подают лапши. Готовится она легко, особых продуктов не требуется... Между тем, в Китае, лапшу по популярности обошел лишь рис. Безумно пряную и острую лапшу подают на ужин в отеле в Урумчи. Виртуозно свежеприготовленную лапшу едят даже на завтрак, выстраиваясь в аккуратную очередь в отеле на тропическом острове Хайнань. 
И даже быстрорастворимая лапша, которую китайцы делают для себя, в сто раз вкуснее, чем та, которая продается здесь. Ну да ладно, хватит предисловий, достаю вок и начинаю готовить.

Для салата понадобится:
Брокколи - 300-400гр.
Имбирь измельченный - 2 ст.л
Масло растительное - 4  ст.л
Рисовый уксус - 1 ч.л
Вода - 2 ст.л
Сахар коричневый -  1 ч.л
Соевый соус - 1 ст.л
Крахмал -  1 ч.л

























Брокколи мою, разбираю на соцветия, режу на кусочки такого размера, что бы было удобно брать палочками (на один укус). Свежий имбирь чищу и режу мелко.

 Брокколи отвариваю в подсоленой воде 3-4 минуты до полуготовности.

После этого капусту нужно обязательно промыть холодной водой, что бы остановить процесс приготовления. Оставить в дуршлаге, что бы вся вода стекла.

Смешать рисовый уксус, сахар, воду и соевый соус нужно заранее, так как потом на это просто не будет времени. В воке все готовится стремительно!

Так же заранее готовлю крахмал с водой.

В воке разогреваю масло и на нем поджариваю имбирь, буквально 1 минуту. Добавляю уксусно-соевую-сахарно-водную смесь. Все перемешиваю.

И сразу же добавляю брокколи. Жарю, помешивая, еще пару минут и вынимаю брокколи на салатную тарелку. 

Оставшийся от брокколи сок соединяю с крахмальной водой и поливаю этой смесью салат. 


Все!  Брокколи по-гонконгски готова!  Любуюсь, фоткаю. Теперь настал черед основного блюда.

Для жареной лапши (на 4 порции) беру:
Рисовая или пшеничная тонкая лапша (Angel's hair) - 250гр.
Индейка или курица - 250 гр. (вообще, годятся любые мясные обрезки)
Перец сладкий - 1 шт. (у меня по половине разных цветов) 
Морковь - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Фасоль джандо - 100 гр
Шпинат - 2 кустика
Проростки сои - 100 гр
Зеленый горошек - 1 маленькая баночка (можно брать замороженный)
Соевый и рыбный соусы (на фото не все засветились, но я скажу, когда добавлять)
Специи - корица, бадьян, гвоздика, кардамон, кориандр... остальные я не могу опознать

Все продукты измельчаю и режу заранее, и расставляю на расстоянии вытянутой руки, до того, как поставлю вок на плиту, потому что готовится все не привычно быстро.

Мясо порезать на тонкие ломтики, так же на один укус. Не забываем, что оно здорово уменьшается в размере при жарке. Обязательно обсушить бумажным полотенцем, иначе брызги масла будут и на потолке! 

Специи из набора. Кто-нибудь может еще опознать что-то кроме бадьяна, корицы, кардамона, кориандра и гвоздики?

Измельчаю и просеиваю через самое мелкое сито и повторяю процедуру. Специй много не бывает, и я смело беру около 3 столовых ложек (без горки).

Овощи режу как могу, но старалась нарезать красиво :) Проростки и горошек резать не нужно, естественно. 

Лапшу бросить в кипящую подсоленую воду и сразу выключить огонь под кастрюлей. Закрыть крышкой и оставить ровно на 4 минуты. У меня вот такая пшеничная лапша, типа для корейского куксу (кукси) и она была просто великолепна (и в холодном кукси тоже!). 

После того, как лапша потомится в горячей воде 4 минуты, (не больше!) сливаю горячую воду, хорошо промываю лапшу холодной водой и заливаю большим количеством холодной же воды, немного расправив эти ангельские волосы руками, что бы не слиплись. А слипаются они будь здоров, потом никакая расческа не поможет :)

Ну вот, все готово, теперь можно приступать к "финальному колдовству" над воком.


Первым делом разогреваю масло в воке и добавляю туда измельченные специи. Специи гораздо охотнее отдают свой вкус и аромат в горячее масло, чем если ими просто посыпать ими блюдо в процессе готовки. Перемешиваю специи в масле и добавляю обсушенное мясо. Жарю до золотистого цвета, помешивая, и подбирая слюни:) добавляю примерно столовую ложку рыбного соуса. Если его нет, то можно добавить соевый.

Вынимаю кусочки мяса и сразу закидываю твердые овощи: джандо, морковь, перец и чеснок. Добавляю соевый соус по вкусу. Жарю пару минут помешивая... Хочу научиться перемешивать продукты в воке, как китайские повара - подкидыванием в воздух, но пока не рискую. Боюсь, что потом буду голодная и злая, отмывать кухню как 10 китайцев :)

Лапшу хорошенько откидываю на дуршлаг и добавляю в вок, одновременно уменьшив огонь с сильного на средне-сильный. Можно добавить немного любого острого соуса.

Возвращаю в вок мясо и добавляю "нежные" продукты: горошек, проростки и шпинат. Все хорошенько прогреваю, постоянно перемешивая.


Готово!  Вкус такой настоящий, что наши китайские рестораны отдыхают!

Поделитесь, где вы ели самую вкусную азиатскую лапшу? 
 

2 комментария:

  1. Круто. Я тоже люблю вариации этого рецепта. А потом это блюдо так быстро исчезает, что 10 китайцев и понюхать не успеют ;-)

    ОтветитьУдалить