или добро пожаловать в Турцию
На одном из
форумов обсуждение темы: Шпинат - что такое и что с ним едят?
Люди, это действительно съедобно? хочу
попробовать сварить супчик из шпината, но меня терзают смутные сомнения, что на
вкус это будет гадость несусветная.
У всех, конечно, своя
«гадость несусветная», для меня это все нямки с маянезиком и все жареное в
масле не первой свежести и/или пропитанное им же.
Я признаю, что приготовленный
шпинат может выглядеть далеко не фотогенично, но его мягкий, почти нейтральный вкус
с лихвой окупает его несколько поникший вид в вареном состоянии.
Кроме того, в шпинате масса полезностей и
витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, причем все они прекрасно
переносят тепловую обработку. По содержанию растительного белка шпинат превосходит
все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия,
магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. В Турции шпинат любят и
умеют готовить, причем, очень разнообразно: суп пюре из шпината, потрясающий
сливочно-шпинатный соус к мясу и овощным блюдам, и даже необычный зеленый торт
из шпината.
Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. В Турции шпинат любят и
умеют готовить, причем, очень разнообразно: суп пюре из шпината, потрясающий
сливочно-шпинатный соус к мясу и овощным блюдам, и даже необычный зеленый торт
из шпината.
ЧП: Я ужас, летящий на крыльях
ночи! Я шпинат, застрявший у тебя в зубах! Я Черный Плащ... А, где,
собственно, все?
Зигзаг: Ой, пожалуй, тебе надо
придумать вступление покороче, Чёрный Плащ!
Чёрный Плащ (Darkwing Duck)
|
Так и мне, пора, пожалуй, переходить непосредственно к рецепту Kiymali Ispanak –
простейшее в приготовлении, но очень вкусное, и полезное блюдо турецкой кухни.
Вот что понадобится:
Шпинат - 500 гр
Говяжий фарш (не жирный) - 200 гр
Спелые томаты - 2-3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец сладкий - 0,5 шт
Рис - 2 ст.л
Масло оливковое и растительное - по 2ст.л
Специи: соль, перец, кориандр, куркума
Для заправки:
Чеснок - 2 зубчика
Йогурт не сладкий или сметана - 4 ст.л.
Первым делом готовлю шпинат: его нужно хорошенько помыть и удалить нижнюю часть стебельков с корешками, если таковые имеются. Затем крупно порезать. Говорят, что известные художники-пейзажисты, когда дорабатывали свои картины в мастерской, ставили перед собой тарелку со шпинатом, что бы достовернее передавать оттенки зеленого. А что, все может быть... :)
В большой сковородке или казане разогреваю оливковое и сливочное масло и обжариваю лук до прозрачности на довольно сильном огне. (пока лук жарится, промываю рис).
Добавляю фарш и немного соли. Пока он готовится (5-7 минут), а на фото он практически готов, занимаюсь помидорами.
Помидоры заливаю кипятком и оставляю на 2-3 минуты. Потом снимаю с них кожицу.
Половину томатного "филе" режу кубиками, другую половину прокручиваю в блендере вместе с сладким перцем.
Все овощи, нарезанные и измельченное в пюре добавляю к фаршу. Хорошо перемешиваю.
Добавляю промытый рис и еще раз перемешиваю.
Теперь выкладываю весь шпинат. Блюдо сразу повеселело и стало похоже на клумбу :)
Плотно закрываю крышкой, уменьшаю огонь до средне-малого и оставляю на 5 минут.
В это время мою посуду, подбираю специи: лепестки сушеного чеснока (как романтично!), куркума, семя кориандра, смесь из 5 перцев.
Через 5 минут шпинат "сдулся" и теперь его можно без проблем перемешать с остальной массой, заодно добавить специи и досолить по вкусу.
Блюдо снова закрыть крышкой и готовить не медленном огне еще минут 10-12, до полной готовности риса.
Не сладкий йогурт или сметану взбить в блендере с чесноком и подавать на стол к готовому блюду. А так же поливать лимонным соком, но это уже на любителя.
Türkiye'ye
hoş geldiniz!
P.s. Если кто-то боится пробовать шпинат в первый раз, скажу по секрету: это блюдо по вкусу ужасно похоже на обычные голубцы! :)
Готовите ли вы шпинат для себя и своей семьи?
Türkiye'ye hoş geldiniz!
Готовите ли вы шпинат для себя и своей семьи?
Комментариев нет:
Отправить комментарий