среда, 10 октября 2012 г.

Kiymali Ispanak - Шпинат с говяжим фаршем

или добро пожаловать в Турцию

На одном из форумов обсуждение темы: Шпинат - что такое и что с ним едят?
Люди, это действительно съедобно? хочу попробовать сварить супчик из шпината, но меня терзают смутные сомнения, что на вкус это будет гадость несусветная.

У всех, конечно, своя «гадость несусветная», для меня это все нямки с маянезиком и все жареное в масле не первой свежести и/или пропитанное им же. 

Я признаю, что приготовленный шпинат может выглядеть далеко не фотогенично, но его мягкий, почти нейтральный вкус с лихвой окупает его несколько поникший вид в вареном состоянии.

Кроме того, в шпинате масса полезностей и витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, причем все они прекрасно переносят тепловую обработку. По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. В Турции шпинат любят и умеют готовить, причем, очень разнообразно: суп пюре из шпината, потрясающий сливочно-шпинатный соус к мясу и овощным блюдам, и даже необычный зеленый торт из шпината.

ЧП: Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я шпинат, застрявший у тебя в зубах! Я Черный Плащ... А, где, собственно, все?
Зигзаг: Ой, пожалуй, тебе надо придумать вступление покороче, Чёрный Плащ!
Чёрный Плащ (Darkwing Duck)

Так и мне, пора, пожалуй, переходить непосредственно к рецепту Kiymali Ispanak – простейшее в приготовлении, но очень вкусное, и полезное блюдо турецкой кухни.
Вот что понадобится:

Шпинат - 500 гр
Говяжий фарш (не жирный) - 200 гр
Спелые томаты - 2-3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец сладкий - 0,5 шт
Рис - 2 ст.л
Масло оливковое и растительное - по 2ст.л
Специи: соль, перец, кориандр, куркума

Для заправки:
Чеснок - 2 зубчика
Йогурт не сладкий или сметана - 4 ст.л.




Первым делом готовлю шпинат: его нужно хорошенько помыть и удалить нижнюю часть стебельков с корешками, если таковые имеются. Затем крупно порезать. Говорят, что известные художники-пейзажисты, когда дорабатывали свои картины в мастерской, ставили перед собой тарелку со шпинатом, что бы достовернее передавать оттенки зеленого. А что, все может быть... :)

В большой сковородке или казане разогреваю оливковое и сливочное масло и обжариваю лук до прозрачности на довольно сильном огне. (пока лук жарится, промываю рис).

Добавляю фарш и немного соли. Пока он готовится (5-7 минут), а на фото он практически готов, занимаюсь помидорами.

Помидоры заливаю кипятком и оставляю на 2-3 минуты. Потом снимаю с них кожицу.

Половину томатного "филе" режу кубиками, другую половину прокручиваю в блендере вместе с сладким перцем.  

Все овощи, нарезанные и измельченное в пюре добавляю к фаршу. Хорошо перемешиваю.

Добавляю промытый рис и еще раз перемешиваю.

Теперь выкладываю весь шпинат.  Блюдо сразу повеселело и стало похоже на клумбу :)

 Плотно закрываю крышкой, уменьшаю огонь до средне-малого и оставляю на 5 минут. 

В это время мою посуду, подбираю специи: лепестки сушеного чеснока (как романтично!), куркума, семя кориандра, смесь из 5 перцев.

Через 5 минут шпинат "сдулся" и теперь его можно без проблем перемешать с остальной массой, заодно добавить специи и досолить по вкусу.

Блюдо снова закрыть крышкой и готовить не медленном огне еще минут 10-12, до полной готовности риса.

Не сладкий йогурт или сметану взбить в блендере с чесноком и подавать на стол к готовому блюду. А так же поливать лимонным соком, но это уже на любителя.



Türkiye'ye hoş geldiniz! 

P.s.  Если кто-то боится пробовать шпинат в первый раз, скажу по секрету: это блюдо по вкусу ужасно похоже на обычные голубцы! :)

Готовите ли вы шпинат для себя и своей семьи?

Комментариев нет:

Отправить комментарий