вторник, 6 августа 2013 г.

Лингвини с цуккини и креветками

       Лингуине или лингвини (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши, как спагетти, только плоские. Итальянцы дали названия каждому типу макаронных изделий и это правильно! У каждого типа пищи богов должно быть свое имя :) 
Идею этого рецепта мне подала сестренка, (спасибо Таня!) подсказав, что при помощи овощечистки можно не только чистить, но и резать овощи. Например цуккини к макаронам. Остальные ингредиенты я подобрала по своей фантазии, подражая итальянской средиземноморской кухне. 

На 2 большие порциии:
Молодой цуккини - 1 шт
Креветки без панциря - 200 гр
Макаронные изделия спагетти или лингвини - 200 гр
Чеснок - 1 зубчик
Сливки 10% - 200 гр
Сливочный сыр - 2 ст.л с горкой
Оливковое масло 6-8 ст.л
Сыр пармезан - 20-30 гр
Специи: орегано, тимьян, розмарин, петрушка, соль, перец.

Начать стоит с варки макарон. Все как всегда: опускаем в подсоленную кипящую воду, но варим до состояния полуготовности. То есть ровно половину времени, указанного на упаковке. 


При помощи овощечистки "распустить" кабачок на ремешки, поворачивая разными сторонами, как только доходите до семян.


Сердцевину (она в центре) можно использовать для супа-пюре или рагу, а получившиеся тонкие ремешки порезать вдоль на тонкие полоски, как бы повторяющие форму макаронных изделий. Слишком тонко резать не нужно, иначе в процессе приготовления эти ленточки просто развалятся.



Полуготовые макароны откинуть на дуршлаг, воду от варки сохранить. 


На оливковом обжарить чеснок, что бы он отдал свой аромат маслу. Как только кусочки начнут становиться золотыми, вынимаем их и выбрасываем.



В чесночное масло отправляются размороженные креветки, которые вынимаются ровно через 1 минуту. 



Следующие на очереди - ленточки из цуккини, которые я разделила на 2 партии, что бы произошло именно обжаривание, а не тушение. Цуккини, как и многие другие овощи имеют удобный встроенный индикатор готовности :) Как только стали немного золотистыми, вынимаем на бумажное полотенце. Если требуется, добавляем масла в сковороду и закладываем вторую половину кабачковых ленточек.


Вторую половину кабачковых ленточек можно не вынимать, а вернуть к ним первую и выложить полуготовые лингвини. Сразу же добавить сливки и столько же воды, оставшейся от варки макарон. Довести до кипения и варить несколько минут. (Не теряйте время, натрите пармезан). Затем добавьте сливочный сыр соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте, подождите пока сыр полностью растает и распределится. Зеленый базилик вместо петрушки был бы идеален!  


Когда лингвини достигли идеальной готовности на ваш вкус, выключайте огонь, добавляйте креветки и еще раз хорошо перемешайте. От божественного удовольствия вас отделяет всего один шаг - посыпание тарелки тертым пармезаном :)





Безумно люблю любые блюда из макарон и лапши, наверное еще и потому, что могу позволить их себе довольно редко. Да, это блюдо не назовешь диетическим, но добавление полезных морепродуктов и овощей дает ему некоторую индульгенцию в моих глазах. 



PS. Извините за качество фото: они сделаны при искуственном освещении.





2 комментария:

  1. Готовила что-то подобное раньше, но без таких полосочек цуккини.
    Твой рецепт теперь обязательно попробую! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо тебе, что заходишь и читаешь! С цуккини просто вкуснятина: итальянский ресторан дома.

    ОтветитьУдалить