В оригинальном рецепте для начинки использовалась только красная рыба, в количестве 600 гр., но для моего желудка это слишком жирно. Поэтому в этот раз я немного изменила рецепт, добавив картофель и сократив количество рыбы. На мой вкус, пирог стал от этого только лучше! Затейливый вид этого пирога украсит любой стол, а его вкус не оствит равнодушным никого!
Для теста:
100 гр теплого малока
10 гр сухих дрожжей
1 яйцо (+1 желток для смазывания пирога)
2 ст.л сахара
1 ч.л соли
70 гр сливочного масла
250-300 гр муки
Для начинки:
300 гр слабосоленой рыбы одним куском (семга или форель)
300 гр картофеля
1 томат
0,5 красного сладкого перца
120 гр сыра (можно использовать моцареллу)
паприка, соль и перец по вкусу.
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5 мин, пока дрожжи не "проснутся".
Добавить все остальные продукты, кроме муки и перемешать.
Муку добавлять постепенно и замесить густое тесто, сначала ложкой, потом руками. Мука может быть использована не до конца.
Присыпать оставшейся мукой, накрыть пищевой пленкой, (в которой сделать несколько отверстий) и поставить в холодилькик на 3 часа. Через 3 часа вынуть тесто, обмесить и снова убрать в холодильник еще на 1 час.
Филе рыбы отделить от кожи и нарезать толстую часть брусочками.
Тонкую часть филе нарезать мелкими кубиками и смешать с картофелем, перцем и помидором, тоже, конечно, нарезанными. Немного посолить и поперчить.
Форму для выпечки или противень смазать маслом и посыпать мукой. Я взяла нижнюю часть разъемной формы диаметром 26 см.
Тесто раскатать большим кругом, толщиной не более 0,6 см и диаметром больше формы или противеня. На фото подготовленная форма полностью накрыта тестом. На расстоянии 4 см от внешнего края выложить брусочки рыбы.
Края теста залепить во внутрь, насколько это возможно. Рыбий жир отталкивает слои теста друг от друга, но это не важно. Начинается самое интересное: формирование фигурного края пирога.
Острым ножом делаем надрезы по краю пирога через каждые 3-4 см (на фото спарва) и переворачиваем каждый кусочек рыбой кверху (на фото слева).
В середину выкладываем начинку.
Ставим на 30 мин в теплое место для расстойки. Я ставлю на газовую плиту, предварительно включив духовку. Если дома очень холодно, немного приоткрываю духовку. Середину посыпать тертым сыром и молотой паприкой, перед тем, как отправить в духовку.
Выпекать 40 мин, при температуре 180С, через 20 мин достать пирог и смазать желтком с молоком.
Макросъемка готового пирога: ням-ням-ням! Больше ничего не могу написать :)
PS. Мне попалась "дубовая" картошка, поэтому в пироге она была чуточку твердовата. В следующий раз для страховки нарезанный кубиками картофель обдам кипятком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий