понедельник, 6 мая 2013 г.

Фаршированные сушки с соусом бешамель

Идея взята на просторах сети, но только там почти все рецепты включают обильное поливание майонезом (ужас!), почти полное отсутствие специй (кроме соли и перца) и полное отсутствие овощей и зелени (кроме лука в фарше).
Я переделала этот рецепт, добавив специи и овощи и запекла фаршированные сушки под нежным соусом бешамель, что сделало вкус этого блюда несомненно более изысканным и пикантным.


Итак, для этого блюда понадобится: (на фото есть все, кроме приправ и зелени)
Сушки не сладкие - 300 гр
Молоко (для замачивания сушек) 1 ст
Фарш постный (у меня индейка) - 300 гр
Яйцо 1 шт
Лук - 1 шт
Фасоль стручковая - 80 гр
Укроп, петрушка - по вкусу
Сыр -100 гр
Специи по вкусу: розмарин, орегано, майоран, тимьян и т.д. подойдут и готовые смеси типа "Прованские Травы" или "Букет Гарни"
Для соуса бешамель:
Масло сливочное -50 гр
Мука - 1-2 ст.л
Молоко горячее - 1 стакан
Мускатный орех молотый - 1 щепотка
Соль по вкусу

Первым делом замочим половину сушек в чуть теплом молоке. Между делом перемешиваем их ложкой, стараясь перевернуть на другой бок. Как только поверхность сушек начинает разбухать и как бы немного отслаиваться (мин через 10), вынимаем их шумовкой, и погружаем следующую партию.





Пока сушки мокнут, приправим фарш. На фото по часовой стрелке, начиная с 12 часов: Лук, укроп и петрушка измельченные в блендере, яйцо, специи, измельченная фасоль. Все перемешиваем до однородной массы.








На соусе остановлюсь поподробнее, потому что именно по этому рецепту мне удалось впервые приготовить идеальный бешамель без единого комочка. Кроме лазаньи его используют для запекания рыбы, овощей и нежного мяса, поскольку он не опадает и не тает при высокой температуре.
Приготовление соуса: готовим стакан горячего молока. На сковородке топим масло и постепенно добавляем муку.



Масса должна получиться довольно густой, но не липкой, и, конечно, однородной, без комочков. Кипятим смесь 30 секунд.










Частями добавляем молоко, быстро и хорошенько перемешивая. Когда желаемая консистенция достигнута (только учтите, что соус немного станет гуще при остывании), добавляем соль и щедрую щепоть молотого мускатного ореха.








Соус должен получиться гладкий, даже немного глянцевый, текстура однородная, без комочков. Если комочки все же имеются, протрите горячий соус через сито, или воспользуйтесь блендером. Что бы избежать появления корочки во время остывания соуса,  перелейте его в высокую, узкую посуду и положите прямо на поверхность соуса пищевую пленку.



Противень застелите фольгой и немного смажьте растительным маслом.
При фаршировании сушек нужно убедиться, что дырка полностью заполнена фаршем. Тогда сушки при запекании не высохнут в свое первоначальное состояние. Сверху горкой положите еще чайную ложку фарша.






Стройные ряды фаршированных сушек почти готовы.
Включите духовку на 180 С.











Ложкой полейте сушки соусом бешамель. Оставшийся соус можно подать к столу вместе с запеченными сушками. Ставим сушки в духовку на 30 мин. За 5 мин до окончания времени запекания, посыпаем тертым сыром.









Употреблять лучше сразу, текстура сушек очень оригинальна: мягкие снаружи и все еще хрустящие внутри, в сочетании с сочным, пряным фаршем, нежным соусом и сыром - это просто взрыв вкуса и необычных сочетаний.


Ваши гости и домашние переспросят 2 раза, что именно вы нафаршировали, потому что сушки это ооочень неожиданно! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий