вторник, 28 мая 2013 г.

Шоколадное печенье

Для меня самый уютный запах в доме - это аромат свежей выпечки. Это печенье необыкновенно домашнее, такое настоящее, его натуральный вкус настолько затмевает все "магазинно-кулинарное", что хочется чтобы каждый день начинался с такой свежей, мягкой  шоколадной печеньки с молоком и улыбка сама по себе появится на лице. Какао это волшебный порошок :) 



Для примерно 1 кг печенья понадобится: 
Сливочное масло или марганин - 250 гр
Сахар - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 ч.л
Мука - 2 ст.
Какао порошок - 0,5 ст. (да, так много! :))
Соль - 0,25 ч.л
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Орехи - 0,5 ст
Сахарная пудра для украшения - 1 ч.л

Тесто делается очень просто: для начала нужно очистить, поджарить и порубить половину стакана любимых орехов. Я приготовила грецкие. Приготовила, а сфоткать отдельно забыла.



Далее масло растопить в микроволновке, но сильно не греть, добавить яйца, перемешать миксером.


Отдельно просеять все сухие продукты.


Сыпучие продукты частями добавлять в масляно-яичную смесь, перемешивать миксером, пока это позволяет густота теста. 


Когда тесто станет слишком густым для миксера, перемешивайте его ложкой или прямо руками.


Рубленые орехи высыпать прямо на стол и хорошо распределить по тесту, вымешивающими движениями. Много времени это не займет, тесто довольно податливое и маслянистое. Противень стоит приготовить уже сейчас. Как всегда, смазать его маслом и посыпать мукой, стряхнув излишки. Заодно поставить разогреваться духовку на 175С.


Тесто очень мягкое, так что лепить печенье можно вместе с детьми!
Что бы печеньки получались одного размера, отщипнем от теста кусочек, который помещается в кулак. Если пальцы не смыкаются, удалите немного теста, если наоборот, кулак закрылся слишком свободно, стоит добавить кусочек теста. 


Быстро раскатав кусочек теста между ладонями, получаем симпатичный колобок.


Большим пальцем формируем печеньку, толщиной 1 см. Диаметр будет зависеть от размера рук :)


Печенье можно выкладывать довольно близко друг к другу, в процессе выпекания оно не расползается в стороны. Выпекать в хорошо прогретой духовке, на 175С примерно 12-15 мин.


После выпечки быстро снять с противеня и разместить на ровную поверхность для остывания, сразу посыпав сахарной пудрой. После остывания можно укладывать как угодно.



Печенье не черствеет несколько дней, но сохранилось оно у нас только благодаря тому, что часть печенья была оставлена дома, а часть уехала на выходные на дачу с нами.  



Больше вкусного печенья - больше довольных людей! :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий