четверг, 23 мая 2013 г.

Шаланды полные баклажанов и не только


Баклажаны впервые начали культуривать более 1500 лет назад на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. За это время, многие поколения людей, ставя опыты буквально на себе, узнали, что баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, такими как  помидоры, перец и кабачки, а также с большинством известных овощей. К тому же, они хороши со всеми видами мяса, с кисломолочными продуктами:  сыром, йогуртом. Готовят их почти по всему миру от Италии до Китая и Америк, используя любимые специи.  Кому интересно как приготовить такую необычную закуску - прошу под кат :) 

На 4 шаланды  порции потребуется:
4 баклажана
1 томат
200 гр сыра
2-3 зубчика чеснока
50 гр сметаны
несколько столовых ложек измельченной зелени, 
соль, перец, паприка по вкусу

Приготовление:
Сразу включить духовку на 190С. С баклажан срезать черешки, помыть и обсушить полотенцем. Каждый завернуть в довольно большой лист фольги, свободный край просто загнуть на "тело" баклажана. Заворачивать как конфетный фантик будем позже.

Расположить баклажаны на противень так, что бы между ними было пространство для циркуляции горячего воздуха. Поставить в духовку: на 20 мин, если баклажаны молоденькие и 30, если баклажаны большие и / или довольно толстокожие. 

Сыр натереть на терке, немного сыра, примерно 1/5 часть отложить отдельно, для дальнейшего использования.

Зелень, чеснок, соль, перец и сметану взбить в блендере. Из зелени я использовала только укроп и петрушку, но можно добавить и базилик и любую другую "траву" по вашему вкусу, причем как свежую, так и в сушеном виде. 

Хорошо перемешать с сыром. Получившийся "сок" тоже пойдет в дело. Начинку разровнять и наметить   крестом 4 примерно равные части.

Когда баклажаны готовы, нужно дать им немного подстыть (минут 10) и аккуратно развернуть фольгу, но не до конца, формируя как бы носы лодочек с двух сторон. За них удобно придерживать баклажаны при дальнейших манипуляциях. Баклажан надрезать вдоль и чайной ложкой отделить мякоть, которая должна быть довольно мягкой. Скрести прямо до кожицы не следует, центральной части мякоти достаточно. 

Добавить часть начинки прямо с "соком" и перемешать внутри баклажана с его отделенной мякотью. Сверху выложить ломтики тонко нарезанного томата.

Посыпать припасенным ранее сыром, украсить сверху щепоткой паприки. 

Снова выложить на противень и отправить в духовку на 10-15 мин, при той же температуре.



Баклажан получается восхитительно сочным и ароматным. Необычная подача блюда только добавляет шарма и позволяет сохранить приятный вид, если оно будет подаваться холодным. 

А как по вашему, это блюдо необычная закуска или сытный гарнир к доброму куску мяса? :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий