среда, 29 мая 2013 г.

Яблочный штрудель (из готового слоеного теста)

В моем представлении, приготовить самостоятельно слоеное тесто, дело хлопотное и весьма трудоемкое. Наверняка домашнее слоеное тесто вкуснее и лучше, но не все готовы раскатывать его стопицот раз, для создания достаточного количества тоненьких слоев. Поэтому берем в магазине замороженное пресное слоеное тесто, примерно 400-500 гр, того производителя, которому вы доверяете. Тесто, лучше всего, поместить на ночь холодильник, тогда оно медленно дойдет до кондиции.


Если времени нет, можно попробовать другие, более радикальные, способы разморозки теста. Первый: тесто прямо в упаковке, поместить в герметичный пакет и опустить в емкость с теплой водой (Я не рискнула). Второй: размораживать в микроволновке, переключив мощность на минимальную и переворачивая тесто каждые 15-20 секунд.  Через минуту тесто почти разморозилось и дошло на столе, пока готовилась начинка. 

Для начинки:
Яблоки - 600 гр
Изюм - 90 гр
Миндаль - 50 гр
Коричневый сахар - 3 ст.л
Ром - 3 ст.л
Сливочное масло - 40 гр
Корица - 1 ч.л
Панировочные сухари - 2 ст.л

Изюм промыть и замочить в горячей воде минут на 10, воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Миндаль обжарить на сухой сковороде. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать небольшими кусочками. 

Разогреть на сковороде половину масла.


Обжарить яблоки на масле несколько минут.


Добавить сахар и ром, прогреть яблоки еще минуту. 


Снять со сковороды, добавить изюм, корицу, молотые орехи. Постаить остывать, иногда помешивая.


Тесто раскатать в большой прямоугольник, толщиной 3 мм, посыпать панировочными сухарями, немного отступая от краев.
Включить духовку на 180С.


Так же отступая от краев, выложить всю начинку. Заворачивать рулет от себя, нижней свободной частью теста накрыв начинку. 


Сильно не сжимая сам рулет, надежно залепить все края теста.


Перенести рулет на подготовленный, как обычно, противень, швом вниз и смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать на 180С, минут 20-30, в зависимости от толщины рулета. В середине времени выпекания еще раз смазать сливочным маслом. Это увеличит способность теста к слоению.





Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подавать теплым, с шариком ванильного мароженого. 

Конечно, "не спортивно" использовать готовое тесто, но не могла не поделиться, так как начинка и сам штрудель получаются как в хорошей кофейне! Аромат яблок с корицей усилен ноткой рома, изюм дает не приторную сладость, а хрустящая слоеная корочка и теплая нежная серединка - это идеальное сочетание. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий